欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
文明新兴 城市名片
发布日期:2024-02-02 22:22    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

什么是文明?是街巷整洁、环境优美;是交通便利、出行有序;是提质升级、扮靓城市;是文明行车、礼让行人;是理论宣讲、惠及百姓;是志愿服务、全民创建;是榜样力量、移风易俗;是文明引领、塑造形象……

一座城市的光芒,映照在璀璨华美的城市灯光里,也折射在城市每一个人的眼眸中,无声无息,却直抵人心。在新兴的老百姓看来,创建全国文明城市,要做到“软硬兼修、形神共进”。

三年来,新兴高度重视文明创建,将精神文明建设贯穿到城市各项事业发展全过程,在精神文明建设征程中不断砥砺前行,用“先行示范”的魄力,打造城市文明典范,让文明成为新兴最闻名的城市品牌。


新兴夜景。谢冠瑜 摄

治建并举 完善城市服务功能

漫步中山路,骑楼街、集市、商店给人满满的怀旧感……2023年9月28日,备受关注的县城区旧城活化改造项目(二期)工程正式亮灯开街,这个新兴老牌商圈以全新面貌示人。

随着城市化的进程不断提速,居住人口增加,中山路一带道路狭窄、水浸严重、配套滞后、消防隐患等问题日渐显露,给居民生活造成困扰。

在高质量发展的当下,新兴该如何重振这张历史文化名片呢?为做好旧城改造工作,新兴成立专项领导小组,聘请中山大学规划设计院等高水平规划设计团队,以“留、改、拆、建”一栋一策、修旧如旧相结合的建设理念,编制城镇老旧小区和旧城活化改造总体规划、效果图、施工方案,打造具有历史人文特色的地域经济街区。

结合创建全国文明城市的契机,新兴大力推动城市更新,实施旧城改造。2023年,镇东苑、镇西苑、水泥新邨、洲盾邨4个城镇老旧小区完成改造,小区水电气等公共服务配套设施建设得到完善,小区居住条件和生活环境得到极大改善。

与改造旧城不同,建设新街区要解决的是如何白纸作画、从无到有。不仅要有说干就干的魄力,更需要因地制宜的考量,既要全盘统筹也少不了精雕细琢。龙山文创街区就是典型样本。

2023年12月30日,位于新兴县六祖故里旅游度假区的新兴·龙山文创街区正式开业。龙山文创街区采取的是“政府主导、市场运作、社会参与”的运营模式。政府提供政策支持和引导,市场主体负责具体运营,鼓励社会各界广泛参与,形成良好的文化产业发展生态。文创街区的开业,不仅为商家和游客提供了展示和交流的平台,推动了本土文化的传承与创新,还带动了周边商业和旅游业的繁荣发展,为促进全域休闲农文旅发展注入了新的动力。

问需于民 培育特色志愿项目

文明城市创建重在常态长效。为维护道路交通秩序,促进市民文明出行,新兴决定自1月15日起,在县茅园新街、体育路等路段点位对机动车违法停车行为实施自动抓拍,并对交通违法行为依法予以处罚。

在城区主要路口,时常能看到身穿“红马甲”的文明交通志愿者协助交警对行人、车辆一一进行疏导。

新时代文明实践的主要形式是志愿服务。新兴健全新时代文明实践中心(所、站)建设挂点单位联系制度和联席会议制度,完善“中心、所、站”三级贯通、协调联动、良性运行的体制机制,探索构建“群众点单、中心派单、志愿者接单、群众评单”工作制度,形成县、镇、村三级信息贯通,工作畅通的高效运行模式。

依托“i志愿”服务系统和“新时代文明实践新兴在行动”小程序,通过“点、派、接、评”四单模式,调度协调各类志愿服务队伍和志愿者下沉村(社区)就近参与志愿服务活动,不断提高服务群众的精准性和实效性。同时,深化落实社区“大党委”工作机制,结合文明村镇创建,将网格员纳入志愿服务体系,将文明实践的触角延伸到群众生活中,提升全县新时代文明实践中心建设水平,真正打通服务群众“最后一米”。

志愿服务的开展起到了以点带面的文明风尚传播效果,志愿者以实际行动感染带动周围人一起践行文明准则、养成健康生活方式、传播科学文明知识。

新兴结合“扣好人生第一粒扣子”主题,开展“新时代好少年”学习宣传、传承红色基因主题活动、传承中华优秀传统文化、学雷锋志愿服务、“劳动美”社会实践活动、“阳光成长”心理健康教育等一系列活动370多场。

线上线下开展社会主义核心价值观主题教育、“我们的节日”中华优秀传统文化主题活动、道德模范先进事迹宣讲活动、志愿服务活动500多场,各项活动参加人数达到3万人次。这些活动不仅丰富活跃群众的文化生活,也在潜移默化中影响市民的生活方式和行为习惯。

此外,新兴县积极开展文明创建各项活动。据统计,2023年,新兴县各镇各单位结合职能实际,开展规范守则教育实践活动、法律服务志愿服务活动、法治讲座、反诈骗宣传教育活动、文明交通志愿服务活动、老年人防范诈骗知识宣传活动、社会治安志愿服务活动、禁毒宣传教育活动以及预防未成年人沉迷网络宣传教育活动共634场。


新兴打造“四馆两中心”,构建十五分钟文化圈。梁颖 摄

文明培育 整合资源服务群众

2023年新兴县首个“两馆一空间”(新兴好人馆、新兴县家风家训馆、新华“悦读空间”)乡村文化空间综合体在“红管家”叶季壮故居西睦社区水湄村正式投入使用。

乡村文化空间综合体是新兴基于满足群众高品质、多样化文化需求而建设的精神文明建设与乡村文化振兴融合发展的跨界空间,以“文化+”为导向,聚焦文化产业领域的又一创新实践,是深入实施“百千万工程”的又一实招。

作为云浮市排头兵,新兴坚持以“小切口”带动“大变化”,以乡村文化空间营造提升行动为切入点,依托六祖镇西睦社区叶季壮故居新时代文明实践站和水湄村红色教育基地水湄学堂等资源,通过加强乡村文化空间规划布局,按照有特色、有品位、可持续的要求,精心打造“两馆一空间”乡村文化空间综合体,与叶季壮故居、水湄村红色教育基地、水湄村村史馆等串珠成链,构建“15分钟乡村文化生活服务圈”,为群众提供优质、便捷的公共文化服务,营造有特色、有品位、可持续发展的乡村文化空间,让公共文化服务“最后一公里”变为“最美一公里”。


新兴乡村美丽一景。谢冠瑜 摄

互助有爱的氛围是城市文明风貌的重要元素,也成了新兴文明实践工作的重要落脚点。只有建好文明实践阵地,才能让文明实践活动生根发芽。

新兴精心谋划部署,县、镇、村(社区)三级联动,协同发力,持续做好阵地资源整合融合文章,着力在三级纵向畅通,部门横向联通,资源活化贯通上求突破。强化资源整合和功能融合,高标准建起县级新时代文明实践中心,严格按照“六有”标准,实现新时代文明实践所(站)全覆盖。

群众在哪里,文明实践就延伸至哪里。为持续深化拓展阵地建设,让文明实践更好贴近群众、服务群众,新兴通过精心设计、巧妙植入,为全县群众打造出一个个功能齐全、特色鲜明的口袋公园,进一步强信心、聚民心、筑同心。

“公园里面丰富多彩的正能量宣传版面和志愿服务元素,都是我们喜闻乐见的,在工作之余到这里转一转看一看,在休闲、娱乐的同时,还能在潜移默化中共享精神文化食粮,体悟新时代、新文化、新文明,我觉得很有教育意义。”不少市民这样说。

文明贵在养成,文明重在实践。近年来,新兴不断拓宽服务半径,带动群众积极参与到新时代文明实践活动中来,不断增强文明实践的吸引力、凝聚力和影响力,绽放出一朵朵文明之花,打造出一道道文明风景,走出一条丰富生动、充满活力的新时代文明实践之路,使群众的获得感、幸福感和满意度得到有效提升。

基层宣讲 放大道德模范效应

文明如水,滋养新兴大地的一方人文。

2023年12月15日,云浮市推进“百千万工程”基层宣讲六祖镇龙山塘村专场在龙山塘村荔枝园举行。来自新兴的10名宣讲员以“支书讲政策、能人讲技术、好人讲道德”等互动式、沉浸式方式,分享落实省委“1310”具体部署、市委“365”竞标争先体系和县委“138”具体部署“争先进位、跨越发展”的经历,凝聚起推动“百千万工程”的强大合力。

为抓实理论宣讲工作,新兴组建了多支基层百姓理论宣讲团,增强宣讲的针对性和实效性,让干部群众听得懂、能领会、可落实,为推动城乡区域协调发展向更高水平和更高质量迈进,提升基层群众知晓度、参与度,广泛凝聚全面实施“百千万工程”的强大力量。

“亲家,在不在家?我来了……”小品《送彩礼》用通俗易懂的方言讲述一个不收彩礼、喜事新办的故事。移风易俗并非一日之功,良洞村用喜闻乐见的方式,让新观念如春风化雨般流入村民心田。

一直以来,新兴把治理高价彩礼、推动移风易俗作为巩固拓展脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略和“百千万工程”的重要抓手,通过理论宣讲教育引导群众摒弃不良习俗,营造良好乡风民风。

同时,依托新时代文明实践所(站),组织志愿者深入村(居)用乡音土话向群众宣传喜事新办、丧事简办、文明祭祀、拒绝升学宴等理念,持续深入开展移风易俗志愿服务活动,引导村民在参与实践中感悟文明,争做创建文明村镇的参与者、践行者、推动者。

此外,新兴把选树先进典型作为持续开展移风易俗工作的着力点,持续放大“好人”品牌效应,以道德模范为抓手,聚焦培树身边榜样,常态化开展“身边好人”“星级文明户”“最美家庭”等评选活动,通过身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人,使广大群众“学有榜样、行有示范、赶有目标”,以春风化雨的形式将文明新风厚植群众心中,让道德评议创新移风易俗新模式,凝聚文明创建新力量。


以人为本 保障民生创建成效

一大早,走进祥利明珠市场,买菜的市民熙熙攘攘。“新开的农贸市场环境比以前好多了,现在来买菜再也不怕弄脏衣服了。”在蔬菜摊位前买菜的黄阿姨笑着说。

以人为本,创城惠民,始终是新兴推进全国文明城市创建工作不变的初心。

随着文明创建工作的深入推进,新兴市场经营环境得到大幅提升,一件件与市民切身利益息息相关的民生实事及时得到落实。“这些看得见、摸得着的实事,真真切切办到了我们百姓的心窝里!”文明创建工作带来的一个个成果,不断满足了群众对美好生活的向往,也极大提升了群众的获得感和幸福感。

2023年以来,新兴立足实际,在深入调研、科学论证的基础上,详细制订工作规划,推进创文工作常态化、清单化、全员化,着力抓提升、补短板、盯重点、破难点。各职能部门根据《新兴县创建全国县级文明城市网格化管理任务分工表》围绕背街小巷、老旧小区等重点点位开展专项整治行动,集中清理卫生死角800余处,整治垃圾乱倒、污水横流、杂物乱丢、乱涂乱画等现象3000余处。

创建是方向,惠民是目的。新兴始终把创建的落脚点锁定在造福于民上,从群众需求出发,以创建全国文明城市为契机,加快推动经济、城市、民生等领域高质量发展。

教育是最大的民生。2023年9月8日,新兴召开庆祝2023年教师节暨新州教育基金颁奖大会,表彰全县教育战线上涌现出来的优秀教师和先进教育工作者,颁发助学和奖教奖学金共461.39万元,推动全县教育事业高质量发展再上新台阶。同日,筠州惠能幼儿园举行揭牌暨开园仪式。据悉,筠州惠能幼儿园是翔顺筠州小镇的重点教育配套,属于新兴县惠能幼儿园南校区,园内有18个教学班,其中大、中、小班各6个,办园终端规模为在园540人。园区配备多个完善的功能室,为孩子的生活、学习、游戏提供多元化、多维度的环境条件。

一线实践

新兴县老体协柔力球队斩获全国赛事一等奖

近日,2023年全国第二套柔力球大众推广套路《我们都是追梦人》网络视频大赛圆满结束。新兴县老体协柔力球队从全国各地800多支队伍中脱颖而出,凭借出色的表现荣获赛事一等奖。

新兴县老体协柔力球队是新兴县老体协下属的特色文体队伍之一,由来自县城各社区的居民自愿组成,年龄最大的队员接近70岁。队员们凭着对柔力球的喜爱与热诚,多年如一日认真练习,多年来在国家级及省级比赛中均取得了优异成绩。这不仅仅是全县老年人体育事业的一张优异成绩单,更是新兴创建全国文明城市的一张亮丽名片。

近年来,新兴一直高度重视老年人体育事业的发展,不断加大投入、完善设施。县体育馆和全民健身中心免费向县老年人体育协会开放,为老年人提供了更多的体育健身机会和平台。同时,新兴还积极组织老年人参加各类体育赛事和活动,展示老年人的风采和实力,增强了老年人对体育事业的参与感和归属感。这次荣获一等奖的县老体协柔力球队表示将继续保持对柔力球的热爱和追求,不断提高技术水平,为全县的老年人体育事业贡献更多的力量,同时希望更多的老年人参与到体育健身的行列中来,享受运动带来的健康和快乐。

源丨南方+客户端