欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
“小积分”发挥“大作用” !罗定市加益镇巧用“积分制”激发群众参与乡村治理主动性
发布日期:2024-03-29 11:40    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

近年来,罗定市加益镇把共建共治共享作为乡村振兴的重要环节,推动“积分超市”落实落地,将群众参与人居环境整治的表现转化为积分,并用积分兑换生活用品等激励方式,进一步激发群众参与人居环境整治的积极性和创造性。

决策共谋,“小积分”促共建

各村(社区)在镇指导下,结合实际具体确定积分项目和积分标准,通过“积分+人居环境整治”的积分管理制度,设置“积分超市”,在工作推进过程中逐渐形成日常积分、每月汇总、季度兑换、年终总结的计销模式,以“积分超市”积分兑换礼品的形式激发群众主动参与人居环境整治的积极性。同时,充分发挥积分“指挥棒”作用,把绿化美化等内容纳入积分管理,对参与乡村绿化的党员群众实行赋分激励,以“四小园”、村庄“四旁”“五边”为阵地,有力带动群众全面参与乡村绿化美化行动,推动党员群众1300余人次参与摸排点位、植绿增绿、绿化管护等实践活动,全镇共建成“四小园”538个,种植紫花风铃、桂花等苗木600余株。在“百千万工程”典型村合江村积分兑换现场,当村民用辛勤挣取的积分兑换到心仪的物品时,大家脸上都洋溢着幸福的笑容。一件件积分兑换的物品既是颁给村民的奖励,也是对他们积极参与人居环境整治的肯定和回赠。

组织群众,“小积分”促共治


该镇坚持把人居环境整治行动作为“百千万工程”的重要抓手,利用每月的党群活动、党员大会、村民代表会议等做好宣传,做到逢活动必谈、逢会必提、逢兑换日必讲,做好事前的政策解读。充分利用LED屏、乡村大喇叭、宣传栏、微信群等方式多形式、全方位宣传积分制。结合“门前三包”引导村民积极参与农村人居环境整治提升行动,实现人居环境整治行动细化到组、到户、到人。“积分制的推广激发了群众参与人居环境整治的自觉性,现在村民不仅主动将房前屋后打扫得干干净净,还积极参与乡村环境整治。”提起积分制的好处,合江村村民感慨道。

提升服务,“小积分”促共享

把参与人居环境整治和积分兑换有机融合,用基层事务为群众创造“得分”机会,引导群众由“要我干”变成“我要干”,最大限度地发挥“积分制”在“百千万工程”工作中的杠杆作用。村民通过参加辖区志愿服务、人居环境整治积攒相应积分,激发参与者的热情,村民们由最初的“袖手观”到“拍手赞”,推动着广大群众逐渐从村居建设的观望者到参与者角色的转变,以积分兑换的方式全面调动群众参与的积极性。排阜村村民陈自灿积极带头在自家房前屋后种植玫瑰、桂花30余株,走进陈自灿家,屋内窗明几净,院子里的绿植红绿交织、相映成景,惬意雅致的庭院成了邻里闲坐聊天的好去处。

整治吹新风,润物细无声。接下来,加益镇将以“积分兑换”为杠杆,以深入推进“百千万工程”为契机,积极推行实施“积分制”管理,不断激发群众参与乡村治理的积极性、主动性和创造性,充分发挥“小积分”促进“大治理”的积极作用,推动形成共建共治共享乡村治理新格局,让“百千万工程”之风吹入寻常百姓家,将实施“百千万工程”的“独角戏”转变为群众共同参与的“大合唱”,勾勒出加益镇环境美、人文美、风尚美的生动画卷。(源 | 云浮通App)