欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云安区举行首届陈璘民俗文化活动周
发布日期:2024-03-15 15:46    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

3月8日,云浮市云安区首届陈璘民俗文化活动周在六都镇南乡街启动。本次活动旨在纪念明朝抗倭名将陈璘将军,传承弘扬优秀传统文化的同时,大力挖掘陈璘文化内涵,从中汲取陈璘文化强大奋斗动能,不断提升陈璘文化影响力,持续擦亮陈璘文化品牌,为云安“百千万工程”提供强大文化支撑。


开幕式上,大型情景剧《陈公出征》精彩上演,击鼓鸣钟、沙场点兵巧布阵、沐手拈香、敬献天地、百姓祈福、纳福许愿、行军令、陈公出征等情景环环相扣、精彩叠加,生动展现了陈璘将军爱国抗倭、英勇杀敌的情景以及胸怀天下、卫国戍边、忠诚担当、勤政安民、英勇无畏、骁勇善战的英雄风采,教育引导广大干群从历史英雄人物中汲取智慧和力量,同心奋进新征程,携手建功新时代。活动还邀请中央和地方多家主流媒体及部分自媒体全方位、多角度报道活动盛况。


开幕式后,大型民俗文化巡游活动拉开序幕,陈公出征方阵,龙狮方阵,飘色方阵,陈小璘方阵,旗袍方阵,擂茶舞方阵,韩国丽水鼓舞方阵,云安腰鼓舞方阵,群狮方阵从活动主会场出发,绕南乡街巡游,徒步约2.2公里来到龙崖陈公祠,浩浩荡荡巡游的方阵向市民观众展现出云安丰富的非物质文化遗产和新时代云安生机勃勃的发展态势,同时彰显了以陈璘文化为纽带的中韩民间交流日益密切、历久弥坚。


当天还举行陈璘诗文诵读会、文艺晚会及燃放烟花等活动。


据了解,3月7日至10日首届陈璘民俗文化活动周期间还相继举行陈璘诞祈福活动、陈璘文化大讲堂、主题影片展映、陈璘传说体验、非遗文化展、美食集市等活动。陈璘民俗文化活动周的举办不仅是一场文化盛宴,也是“文化+”赋能“百千万工程”的生动实践,更是云安与韩国海南郡、丽水市等地增进了解、深化友谊、拓展合作的重要契机。(来源丨云安发布微信公众号)