欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
“村规民约”如何带来文明乡风?云安区东山村有经验→
发布日期:2024-03-07 09:47    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

“自从实行了村规民约,村民们积极性提高了,村里的环境卫生变好了,邻里关系也更和谐了,真正做到了乡风文明。”提起村里的转变,云安区石城镇东山村的村民们开心地说道。

近年来,东山村通过实施党建引领、党员带头、群众参与的工作机制,突出村党组织在修订村规民约中统筹协调在先,讨论决策在先,推动落实在先和领导把关作用,积极引导群众成为文明新风的倡导者、传播者和实践者,更改陈规陋习,为乡村振兴提供强大凝聚力和精神动力。

据悉,为维护好邻里关系,该村制定了贴近实际、通俗易懂、人人践行的村规民约,对村民邻里关系、青少年教育、尊老爱幼、公共卫生、治安秩序、福利待遇等都作了统一规定,全村群众共同遵守,有效地促进邻里关系和谐稳定。据统计,目前被评为“星级文明户”家庭有25户,星级文明户促进更多家庭树立家庭美德,共同参与和谐社会建设。

在农村风貌建设中,东山村认真落实村规民约的规定,指导各自然村分别成立“创建新农村示范村党员联系点”和村民理事会,充分发挥农村基层党组织和党员的带头作用,深入开展村庄规划布局议事、上门解读政策、入户协商拆旧问题、面对面做思想疏导等工作。广大群众看到了新农村建设带来的好处,自带手推车、铁铲、扫帚等工具,主动参与“三清三拆”,掀起新农村建设高潮,形成比拼赶超的氛围。截至目前,东山村已拆除危旧房56间,共5822平方米,基本完成“三清三拆”等人居环境整治工作,并委托岭南园林设计公司对全村进行了统一规划,实施了“五化”(硬化、绿化、净化、亮化、美化)工程,包括东山村新铺设环村道、车行道270米;新建春晖文体中心、碉楼广场、东山印记广场3处,安装路灯36盏,粉刷墙身约3000平方米。

“村有规矩,民有约束,村规民约给东山村带来实实在在的变化。”东山村村干部表示,如今,村民文明意识增强,不搞封建迷信活动,做到婚事新办,丧事简办;同时,通过开展“创建文明村,共建和谐新农村”活动,村里的经济、村容、村貌有了较大的变化,人民安居乐业,生活明显改善,处处呈现文明新风。(源丨云浮通App)