欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
五大行动·‘乡’约文明① | 云安区富林镇云利村:文化古村 走出文明实践特色路
发布日期:2024-01-23 10:31    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

云安区富林镇云利村,建村已有400多年历史,相传为明朝抗倭名将陈璘族弟陈材落籍地,青山两边立,碧水从中流,溪谷田园山村浑然一体,自然生态环境优美,名人辈出、人文荟萃,是云浮市历史文化名村,还是云浮市知名老区村,曾为三罗武装斗争重要的战后休整地。


“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”近年来,云利村不断推进新时代文明实践工作,以文明创建助力乡村振兴,以实践之力,绽放文明之花。围绕阵地提升、队伍建设、举办活动和抓好项目四个方面,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,用心用情用力做好新时代文明实践工作答卷人,答好“四道题 ”,交出新时代文明实践工作“满意卷”,真正将关心关爱送到群众身边,确保志愿服务精准化、便利化和常态化,让文明实践工作更加有形。2023年,云利村先后获得“全国示范性老年友好型社区”“第三批全国乡村治理示范村镇”“国家老年心理关爱行动项目点”等荣誉称号。


▲图片来源云浮发布微信公众号

一答好阵地提升“基础题”,基础设施提档升级

突出共建共享,统筹村内周边资源整合共用。云利村整合利用文化大楼的书法室、阅读室、会议室等资源,建成集政策宣传、学生课堂、休闲阅读、书法练习等功能为一体的新时代文明实践活动阵地,利用村中闲置土地,打造云利村新时代文明实践广场,有效拓展新时代文明实践站宣传服务群众的承载力,文明实践活动在完善的功能场室下焕发新活力,更加凝聚云利村的村民,为乡村振兴工作提质添彩。

二答好志愿队伍“必答题”,乡村治理推深做实

2023年,云利村被认定为第三批全国乡村治理示范村,离不开坚持用志愿力量擦亮乡村治理品牌,推动志愿服务往户延伸,充分发挥志愿服务作用,营造共建共治共享的良好氛围。打造志愿服务队伍,按照“新时代文明实践站主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务”的要求,组建由党支部书记为队长,以党员干部群众作为主体和主要力量的新时代文明实践站志愿服务队,形成多方参与的浓厚氛围。创新文明实践工作机制,积极开展云利村“乡风文明五美”评选,在417户中评选出最美庭院户33户,最美敬业户22户,最美孝德户11户,最美公益户11户,最美邻里户11户,推动文明实践从社会向家庭的延伸,打通了文明实践的最后关键一站。通过抓好志愿服务,创新文明实践工作机制,推进共建共治共享,为群众排忧解难,让群众感受到实实在在的幸福感,党群关系和干群关系更加和谐,群众对村里工作也更加支持配合。

三答好举办活动“关键题”,丰富老年群众生活

2023年云利村成功入选全国示范性老年友好型社区,并成功创建国家老年心理关爱行动项目点。一是通过精准对接群众需求,充分了解村中老年人居多,在文明实践活动中的形式和内容都力求做到出新出彩,让广大老年人体味到不一样的感觉,增强新时代文明实践站的吸引力和影响力。云利村新时代文明实践站积极开展家庭医生签约、义诊、年度健康体检、医养结合服务及中医药健康管理等活动。为云利村委的132名老年人签订了家庭医生服务协议书;57名老年人提供了测血压、指尖血糖、针炙、内科、外科及中医问诊服务;65岁及以上的常住老年人进行免费体检活动;157名老年人开展了心理关爱调查并进行了相关评估服务,制定合理贴身的心理关爱服务;132名老年人进行了中医体质辨识、健康饮食指导、穴位按摩指导等服务,多渠道、全方位宣传普及心理健康知识,充分发挥新时代文明实践站阵地作用。二是丰富活动形式,云利村新时代文明实践站在端午、中秋、重阳等节庆组织开展有益于老年人身心健康的志愿活动,为老年人提供更多文化、教育、法律、娱乐等方面咨询服务,不断提升老年人的健康生活质量。并约定每年“敬老月”为村中60岁以上老人举办宴席,组织老人围坐一堂,倾听老人心声;节庆日组织“外嫁女回娘家”为老人按摩洗脚等孝亲活动。使村中老年人感受到了家庭和社会的温暖。


▲图片来源云浮发布微信公众号

四答好项目机制“压轴题”,激发群众内生动力

随着文明实践工作的深入开展,实践站积极探索建立健全的积分超市机制。通过“以表现换积分、以积分换物品”的模式,调动群众对新时代文明实践工作的参与度和积极性。积分超市按积分制进行考评,以分类为基础,以积分为主扣分为辅,每季度计分兑换,奖惩结合,以洗衣粉、沐浴露等“接地气”的生活用品为兑换礼品。自“积分超市”运行以来,村民们积极参与,激发了群众内生动力。它不仅为乡村振兴注入了新的活力,还倡导了家风文明,传承了社会正能量,为推动家风、村风、民风的全面提升发挥了积极作用。让广大群众看到了积极参与社会实践的成果。通过参与各种文明实践活动,如志愿服务、环保行动、文化传承等,群众可以积累积分,并用积分兑换物品。以表现换积分的方式,不仅激发了群众的参与热情,还让群众在实践中感受到了自己的价值,凝聚积极向上的正能量。