欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
农村“治理高价彩礼,推动移风易俗”倡议书
发布日期:2023-12-21 16:46    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

广大农民朋友们:

勤俭节约,艰苦奋斗,是中华民族的传统美德。然而,随着经济的快速发展和物质生活的逐渐富裕,婚丧嫁娶大操大办、讲排场、慕虚荣、比阔气的现象愈演愈烈,不仅致使人情消费持续攀升,让人不堪重负,因婚致贫、因婚返贫的悲剧,让许多家庭陷入了困境,还影响了正常的人际关系,严重败坏了社会风气,违背了社会主义核心价值观的基本要求。为破除陈规陋习、遏制高价彩礼、狠刹大操大办的不良之风,倡树文明新风,推进移风易俗,培育健康文明的生活方式,我们倡议:

一、婚事新办,破旧立新。提倡适度办婚礼、节俭过日子,摒弃搞攀比、讲排场的不良风气。自觉抵制高额彩礼攀比成风、婚车成串影响交通、鞭炮滥放污染环境、大办宴席铺张浪费,力戒恶俗闹婚,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨,倡树婚事新办新风尚,做勤俭节约的倡导者。

二、厚养薄葬,丧事简办。百善孝为先,要传承尊老、孝老、爱老的传统美德,自觉树立厚养薄葬观念。在生活中,给予老人足够的精神慰藉,满足老人的物质需求。在办理丧事时,自觉摒弃在公共场所搭建灵棚、高音播放哀乐、撒纸钱烧纸扎冥币、大肆燃放烟花爆竹等行为,倡导文明节俭的丧葬新风,做社会新风的建设者。

三、摒弃陋习,树立新风。提倡在办理生育、升学、入伍、生日、乔迁等事宜时,在亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等文明方式,表达贺意,增进感情。杜绝滥发通知、收受礼金、大摆宴席、铺张浪费办喜事,自觉抵制他有我有互攀比、奢华阔气显排场的不良习气,做净化风俗的推动者。

四、爱护公物,保护环境。爱护公共基础设施,保护公共环境卫生,坚决抵制在道路两旁树木、灯杆、窨井盖等张贴红纸、大肆燃放鞭炮等不良习俗,做生态城市的创建者。

倡导移风易俗,树立良好风尚,是文明城市创建的基本内容,也是我们每个公民责无旁贷的义务。各行政村要在村村建立“红白理事会”基础上,发挥其倡导文明、志愿服务、监督规范的作用,推进广大农村深入开展移风易俗。广大党员干部要自觉带头,率先垂范,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率。全社会携起手来,破陈规,除陋习,传文明,树新风,为建设生态美丽幸福和谐新云浮贡献力量!

(来源丨云浮农业农村微信公众号)