欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云浮成功创建19个省级以上文明村镇!
发布日期:2021-10-14 09:07    浏览次数:0次 编辑者:云浮市文明办

自去年7月以来,云浮市按照省的部署,深入开展精神文明创建九大行动,云浮市文明办牵头的文明村镇创建提质行动和乡村文明实践志愿服务提升行动取得显著成效,推动全市文明创建活动提质增效。

去年7月以来,云浮市文明办以创建全国文明城市为抓手,精准发力,抓紧补齐短板,把精神文明创建九大行动与为群众办实事、创建全国文明城市、乡村振兴等重点工作结合起来,同部署、同推进,推动全市精神文明与各项工作同向同行、互促共进。

云浮市文明办多次深入有关单位和县(市、区)进行调研,并紧密结合创建文明城市开展九大行动督导,指导、督促工作进度。在云浮市文明办统筹抓总下,各牵头单位既守土有责,组织协调开展好各自工作,又密切配合、相互借鉴,整合力量共同开展行动,形成工作合力。如云浮市妇联在牵头开展传承好家教好家风行动的同时,积极对接市文明办牵头负责的文明村镇创建提质行动,统筹资源,广泛开展最美家庭、好家规好家训征集等活动,使得行动更有力度,更有声势。

各牵头部门坚持把九大行动内容纳入“我为群众办实事”实践活动中,通过小切口促进大变化,各项行动均取得显著成效。云浮市文明办牵头的文明村镇创建提质行动和乡村文明实践志愿服务提升行动,通过深入推进新时代文明实践建设、文明村镇创建达标,大力实施公民道德建设工程,建立新时代文明实践中心(所、站)1082个,成功创建省级以上文明村镇19个,县级以上文明村镇884个,星级文明户23.42万户,推动全市965个行政村居制定了村规民约。同时,积极探索以“党史学习教育+新时代文明实践”模式,发动5.07万多名党员干部开展文明实践志愿服务活动达410余场,为群众办实事达1082件,惠及群众12.14万人,推动全市文明创建活动提质增效。

在宣传引导方面,云浮市文明办充分发挥舆论宣传引导作用,围绕“公筷公勺”、拒食野味、低碳出行等内容,设计制作公益广告作品120多个,供全市各地各部门转载刊播。同时,利用新闻媒体、网络媒体、宣传栏、户外电子屏、建筑工地围挡等宣传阵地,广泛刊播公益广告1.7万多条次,制作大型公益广告510余幅,设置公益广告牌3.2万幅,营造了浓厚的宣传教育氛围,进一步提升市民文明素养和城市文明程度。