欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云浮:以美丽圩镇为抓手 推动文明村镇建设走深走实走心
发布日期:2021-03-19 15:00    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

云浮市始终坚持绿水青山就是金山银山,紧扣省委赋予“打造粤北生态建设发展新高地、推动乡村振兴走在全省前列”的目标定位,坚持以美丽圩镇推动文明村镇建设,积极促进农业就近就地产业化、农村人口就近就地城镇化、公共服务就近就地均等化,大力打造产业高质高效、镇区宜居宜业、群众富裕富足的“美丽圩镇”,积极探索以镇域经济提升牵引带动县域经济高质量发展,全力破解城乡融合发展瓶颈,走出了具有云浮特色的文明村镇创建新路子。

厚植美丽圩镇创建底蕴 打造云浮文明村镇新样板


云浮市坚持分类指导和差异化发展,充分挖掘地域特色,彰显人文内涵,注重乡土文化保护和传承,因地制宜引导美丽圩镇特色化、品质化建设发展。如在郁南县建城镇,承载着历史印记的古井、古城墙、古驿道、古衙门、古码头遗址等依稀可见。1577年,设西宁县于此,几百年的县治历史为建城镇留下了宝贵的文化财富,古镇的“文化味”应运而生。对此,建城镇兼顾历史文化与群众需求,充分挖掘古西宁遗存,厚植美丽圩镇的文化底蕴,打造云浮文明村镇新样板。郁南县建城镇正是云浮市大力打造美丽圩镇的缩影,为美丽圩镇特色化、品质化充分发挥样板示范镇的引领示范带动作用,同时为避免“千镇一面”,云浮市积极推进各镇(街)结合历史文化、资源禀赋、产业基础等特点,进行美丽圩镇创建定位,形成“一镇一特色、一镇一产业”的美丽圩镇创建格局。

激发美丽圩镇发展活力 塑造云浮文明村镇新模式


产业是城乡发展的活力之源,也是云浮全力打造城乡美丽经济的有效途径。云浮市把美丽圩镇创建作为实施乡村振兴战略的重要抓手,坚持创新是第一动力,充分发挥“以奖代补”“共同缔造”等特色优势,突出乡村产业、乡村环境和乡村党建3个方面重点,聚焦乡村产业、人才、文化、生态和组织“五大振兴”,持续深入实施“广东技工”“南粤家政”“粤菜师傅”三大工程,为乡村振兴提供坚强的人才支撑和智力保障。温氏新兴优质鸡产业园获批“省级现代农业产业园”,在全市布局建设温氏高效生态养殖小区16个;凌丰集团在农村选点建厂,大力推进农民在家门口就近就便就业。产业发展促进乡村振兴,激发了美丽圩镇发展活力,为云浮全面打造文明村镇打下了坚实的经济基础。

提升美丽圩镇治理效能 树立云浮文明村镇新典范



云浮市实施“微网格”治理,以建设“一中心四平台”为总方向,建立健全“镇(街)- 综合治理委员会-综合治理办公室-微网格治理服务中心”四级运转协作机制,保证微网格治理服务中心承担辖区内微网格治理各类信息的分析研判、综合指挥、预警预测、督查考核等事务性工作和五个“微+”工作,指挥协调辖区内大中小微网格的治理运行的服务保障作用得到有效发挥。一是一份清单跟踪到底,专人联系243个网格责任区,跟踪指导网格单位解决问题。二是各项任务落到底,制作4个责任分工表分解358项任务到各地各单位。三是充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,制定网格化工作指引和创文点位668条建设标准,落实人员和经费保障,全市15300名党员机关干部勇当“先锋队”,进驻14237个“微网格”开展常态化文明创建。如通过主题党日、党员志愿活动等形式,市县统筹镇(街)村(社区)党员发动群众参与圩镇治理,决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,取得了明显成效。四是通过组织开展美丽圩镇创建专项擂台竞赛的方式层层传导压力,压紧压实创建责任,形成比学赶超浓厚氛围,初步达到“地绿、沟畅、水清、路净、院洁、物齐、人勤、气正”的效果。

同时,云浮还积极探索“微网格+积分制”管理模式,创新以“小积分撬动乡村大治理”“微网格+小积分”等先进经验模式,引导各村(社区)制订治理“积分制”工作方案,通过积分考核、通报、奖励等措施,充分激发群众攒积分带来的自豪感和成就感,激励村民主动投身美丽圩镇建设,提升村镇治理效能,为文明村镇建设打下夯实的基础。

刷新美丽圩镇气质颜值 构筑云浮文明村镇新榜样



云浮坚持通过补短板来解决群众生活当中碰到的实际困难,不断增加教育医疗等公共服务有效供给,全面优化城乡环境,因地制宜引导美丽圩镇特色化、品质化建设发展,不断提升人民群众的满意度和获得感。自2020年开展美丽圩镇创建活动以来,五个县市区新增停车泊位2.5万余个,翻新和增加摩托车停车位10万余个;建成区3.7公里的排水管网,铺设燃气管网380.5公里,完成老旧管网改造12.7公里,建设和升级改造11个山体公园,推进全部农贸市场的社会化升级改造……真正实现了“饮干净水、走平安路、住宜居屋、办舒心事、做文明人、让‘老少’乐”的目标,一幅幅“生态优先、绿色发展”的美丽画卷正在云浮大地徐徐展开,宜居宜业宜游的幸福家园格外亮眼。真正为群众展现了一个特色鲜明,风格亮眼的美丽文明村镇。