欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云浮:VR+情景体验 交通安全进童心
发布日期:2024-03-29 11:32    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

今年3月25日是第29个“全国中小学生安全教育日”。云浮交警和广东省公路建设有限公司江罗分公司(以下简称“江罗高速”)联合举办“知危险、会避险”交通安全体验课活动。当天,新兴县东成镇中心小学的同学们在老师的带领下,来到江罗高速管理中心参加该项活动。


活动现场,志愿者们为同学们讲解了汽车盲区分布特点。交警指引同学们分别蹲在车辆四周,然后逐一邀请学生坐上驾驶位,通过前挡风玻璃、车门左右后视镜,观察是否能看到车下各区域的其他学生。在场学生们依次在车上、车下体验了一番,纷纷表示车辆盲区比想象中的更加可怕,以后一定要更加注意,远离车辆盲区。

随后,在路政队员的引导下,同学们戴上VR设备,“身临其境”感受交通陋习带来的危害。“刚刚试着闯红灯的时候,一台小车突然就开了过来,吓了我一跳,下次再也不敢了。”来自五年级的曾同学摘下设备后直呼小心脏还砰砰砰地跳着,“在今后的出行中,我一定会杜绝侥幸心理,遵守交通法规!”


此外,同学们还实地参观了江罗高速监控中心,了解了高速公路行车安全事项。志愿者们结合发生在学生身边的典型交通事故案例,以案释法,教育同学们切勿在马路上追逐打闹、随意横穿马路,远离汽车盲区等,做到安全文明出行。

据了解,江罗高速和新兴县东成镇中心小学开展“平安童行”党建共建活动已三年。期间,在江罗党总支部的组织下,青年志愿者们累计789天利用班后一小时业余时间,自发来到路口处指挥交通。通过“大手拉小手”,为孩子们出行保驾护航。此外,在寒暑假、儿童节等多个节点组织开展“交通安全进校园”活动,让交通安全意识牢固于心,牢记于脑,共同营造文明和谐的交通环境。(源丨云浮通App)