欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
诚信建设 ·曝光台 | 云浮市公布一批侵害消费者合法权益违法行为典型案例
发布日期:2024-03-19 16:16    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

日前,市市场监管局公布一批市场监管部门查处侵害消费者合法权益违法行为典型案例,展示办案成效,形成有力震慑,营造放心消费环境,助力提振消费信心。

去年9月,云城区市场监督管理局收到投诉举报,执法人员依法对一公司进行检查,发现该公司提供的“健身会籍入会申请书”含有“……超出停卡权限时间范围每月需收取原价卡费1%费用作为会籍冻结管理费”“……转卡手续费500元(直系亲属除外)……”“本协议签订后,本会所不作退费处理”等内容。经查明,当事人使用格式条款与消费者订立合同,格式条款中含有免除经营者依法应当承担违约责任的内容和限制消费者权利的内容,构成利用格式条款等方式作出免除自身责任和加重消费者责任的违法行为。依据《合同行政监督管理办法》第十八条的规定,责令当事人立即改正上述违法行为,对当事人作出警告并处罚款4万元的行政处罚。

上述一典型案例是我市某健身休闲有限公司利用格式条款减轻或者免除自身责任,加重消费者责任、排除或者限制消费者权利案。此外,还有云城区某眼镜店虚假宣传案,云安区某副食店销售假冒专利的商品案,罗定市某加油站销售不符合国家标准的产品“车用柴油”案,新兴县新城镇某水产品店使用不合格计量器具案,新兴县新城镇某美容中心无证销售注射用A型肉毒毒素药品案例,郁南县建城镇某车行销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的电动自行车案,郁南县市场监督管理局查处郁南县都城镇某食品店销售霉变和未及时清理变质食品案。

市市场监管局提醒广大消费者,如发现经营者有相关违法违规行为,请及时拨打12315投诉举报。