欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
诚信宣传教育 | 云安法院为工人追回工资700多万元
发布日期:2024-03-29 11:42    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

近日,云安法院通过开展“涉民生案件集中执行行动”“根治欠薪冬季专项行动”等执行专项活动,加大诚信缺失问题治理力度,为被云安某陶瓷公司拖欠工资的近200名工人发放案款700多万元,助推社会诚信建设。

云安某陶瓷公司因企业主死亡,公司无人管理已停工停产,自2019年以来拖欠近200名工人工资、解除劳动合同经济补偿金、职工社保金等款项700多万元,工人们遂陆续到云安法院申请强制执行。


云安法院在执行过程中发现,云安某陶瓷公司已涉及多宗诉讼,负债累累。公司名下的厂房、机械设备等财产均已抵押给银行贷款了4000多万元,已被罗定法院全部依法拍卖,成交3000余万元,根据法律规定,银行对抵押物的拍卖款有优先受偿权。公司无其他财产可供执行,企业主也已死亡,厂房及设备拍卖后不足以抵偿银行的抵押债权,工人工资难以得到保障,云安法院的执行工作一度陷入困境。

涉案工人基本都是在云安某陶瓷公司工作多年的“老员工”,公司的突然变故让他们失去了赖以生存的工作,急需这笔“血汗钱”渡过难关。了解到罗定法院拍卖厂房和机械设备的拍卖款暂未分配发放,为打破执行困局,云安法院迅速将相关情况上报,寻求党委政府和上级法院支持,争取优先保障工人权益。对此,市委市政府、市中级人民法院、云安区委区政府等单位多次组织云安区委政法委、云安法院、罗定法院、云安人社局、云安总工会等部门召开会议研讨对策,务求争取银行及其他债权人的支持,让渡部分优先受偿的权利,在拍卖款中优先支付云安某陶瓷公司拖欠的工人工资、解除劳动合同经济补偿金、职工社保金等款项。

“这家公司的资产已经全部被处置,如果这次分配不了,工人们基本不可能追回他们的‘血汗钱’了,恳求各位能多考虑工人的艰难!”云安法院坚持不懈,耐心劝说银行及其他债权人,极力为工人争取权益。经过各方努力,银行及其他债权人也意识到工人工资是维持劳动者生存的特殊债权,应优先保护,同意优先保障工人权益。最终,云安法院成功为工人争取到优先受偿全部拖欠的工人工资、解除劳动合同经济补偿金、职工社保金等款项700多万元。(源丨云浮通App)