欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云浮好榜样 | 张永健:奋勇一跃,义举暖心
发布日期:2024-01-25 16:37    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

【编者按】文化兴城,文明共建,建设高质量发展的美丽云浮,呼唤着强大精神力量和道德支撑。南方+云浮频道与云浮市文明办策划推出“青春云浮 善作善成——好人在身边”专栏,推出深度报道,展现先进典型人物的感人事迹和高尚品德,凝聚善德之城的青春能量。


湍急浑浊的河水中,一名男子抓住一名落水者奋力向前游动,牵动着岸边路人的心,十几分钟后,男子才带着落水者靠岸……这是发生在云浮罗定市区的惊险一幕。2023年9月,罗定外卖小哥张永健在上班途中见到一女子落水,当时正值江水上涨,女子瞬间被急流冲走,在千钧一发之际,这名外卖小哥毫不犹豫跳进江中,奋力将女子救起,避免了一场悲剧的发生。

2023年12月25日,广东省精神文明建设委员会办公室通报2023年第四季度“广东好人”名单,张永健榜上有名。他说:“很感谢大家的认可和肯定,我一定会继续把这种精神传授下去,会一直保持一颗正能量的心。”


见义勇为

激流之中舍身救人

2023年9月14日中午11时,罗定大桥处一声声惊呼引起了外卖小哥张永健的注意。原来,大桥上有人落水,落水后的女子随水流飘走,不时挣扎,身体时浮时沉,情况十分危急。

“那时候我从附城回来,经过这个桥的时候看见她站在桥上,一转头的瞬间就已经跳下去了,我第一时间停车打报警电话,然后立即冲下桥底去救人。”张永健说。

受台风影响,2023年广东遭遇“史上最强9月降水”,泷江水流量也比平时更大,水位高还携带着大量的泥沙,下水救人非常危险。张永健没想这么多,马上脱下衣服,一个阿叔又扔了救生圈过来,张永健一把接过,立刻跳入水中,一鼓作气朝着女子游去。

由于水流湍急,张永健在江中游得非常吃力,直到游向离大桥几百米远的江中,才抓住该名女子,然后奋力将她拖回岸边,发现女子已没呼吸,便立即开展急救。随后,公安、消防救援人员和120急救中心医护人员合力将该女子送到医院进行进一步救治。张永健此时也长舒了一口气,整个人卸了力,累瘫在河岸边。

在回忆救人场景时,张永健也是后怕不已。“我记得前一天晚上下了一场大雨,事发当天河水很急,在水中几次差点坚持不住,出于我求生的意志,还有救她的那种决心,我才坚持游到了岸边。”

“下水之前有考虑过自己的安全吗?”面对记者的提问,张永健直言:“当时没想这么多,我不能看着一条活生生的生命,在我面前就这样没了,我就是不忍心,一定要救她。”

保持初心

带动更多人传递正能量

张永健出生于1997年,是土生土长的罗定人。初中毕业后张永健就在社会上打拼。这些年里,他做过收银员,也做过连锁店店长,对他来说,每一份工作都是一次学习的过程。2021年,经过多方考量,他成为一名外卖骑手。“我很喜欢这份职业,虽然说风吹雨打辛苦了一点,但是习惯了就好,我觉得做这份工作挺开心的。”

在张永健的成长过程中,奶奶是不可或缺的存在。因父母离异,张永健自小与奶奶一同生活,奶奶也是他成长中的第一位老师。“奶奶今年八十多岁了,是村里最受尊敬的人之一。”提起奶奶,张永健满脸笑意,“奶奶人缘很好,村里谁家有喜事都会邀请奶奶去参加。”受奶奶影响,张永健一直以来秉承着“与人为善”的理念,乐于奉献。

在工作中,张永健认真努力,受到领导和同事的一致认可。“他做事踏实肯干,工作仅一年就从一名普通骑手成长为教练骑手,这是很不容易的,要知道我们罗定片区一共也就三名教练骑手。”张永健公司负责人对他赞不绝口。对于张永健见义勇为的壮举,同事和朋友敬佩不已,但也表示并不意外。“他很善良,这是他会做的事情。”

张永健说:“作为一个普通人,我也不知道太多的大道理,只是觉得不管做人还是做事一定要对得起自己的良心。”

张永健救人的视频被传播后也感动了无数网友,“劲!这么宽的河面,这么急,太有勇气了”“为救人的帅哥点赞”……面对这些赞誉,张永健有些害羞,他自觉这是一件非常平凡的事:“我也是一个很平凡的人,今后的生活就是要好好地工作,好好地生活。” 但他也希望能通过自己的举动,带动广大群众朋友做好事,传递正能量。(来源丨南方+客户端)