欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
2022年广东社会科学普及周主题日活动在罗定市举行
发布日期:2022-06-20 11:18    浏览次数:0次 编辑者:罗定市融媒体中心

为深入学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述精神,学习贯彻省第十三次党代会精神,日前,“喜迎二十大、奋进新征程”2022年广东社会科学普及周主题日活动在罗定市长岗坡党员教育基地举行。

广东省社科联党组书记、主席张知干,党组成员、专职副主席曾赠,一级巡视员李夏铭,云浮市委常委、宣传部部长谢思佳出席活动。活动前,市委书记王雄飞,市委副书记、市长罗永雄会见了省社科联领导一行,对他们的到来表示热烈欢迎,向他们对罗定社科工作的高度重视和关心支持表示衷心感谢。云浮市社科联主席岑晓玲,罗定市委常委、宣传部部长叶红杰以及广东省各地级以上市社科联负责人,部分2022年广东省优秀社科普及专家、工作者、优秀社科普及作品的作者、优秀社科普及基地和社科普及工作先进单位代表等有关人员参加活动。

活动指出,以“喜迎二十大、奋进新征程”为主题举办2022年广东社会科学普及周,是全省社科界深入学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述精神、贯彻《广东省社会科学普及条例》,以饱满精神和奋斗姿态迎接党的二十大胜利召开的重要举措和具体行动。

活动强调,新时代社会科学普及要突出抓住三个方面。一是要明确社科普及的历史使命和职责任务。今年社科普及周的主题为“喜迎二十大 奋进新征程”,社科普及的核心任务就是为党的二十大召开营造良好的氛围,社科普及工作者要全力做好宣传普及工作,引导人民群众进一步坚定信心,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。二是要适应社会发展要求和人民期待开展社科普及。要在科普平台高水平构建上下功夫,扩大社科普及覆盖面、影响力;要在推动活动载体品牌化上下功夫,提高社科普及效果;要在建设专业化科普队伍上下功夫,常态化开展科普活动;要在创设社科普及特色内容上下功夫,让老百姓喜闻乐见。三是要提升社科普及机遇意识、创新意识和服务意识。要推动体制机制和工作方式创新,不断提高社科普及的能力和水平,满足人民群众日益多样的精神文化需求。

活动举行了2022年广东社会科学普及周启动仪式;颁发了新设计制作的广东省社科普及示范基地牌匾;并为获得优秀社科普及专家、优秀社科普及工作者、优秀社科普及作品作者、优秀社科普及基地和社科普及先进单位代表颁发荣誉证书。随后,广州、惠州、云浮、阳江、


汕尾等5个地级以上市社科联负责人分别就广东社会科学普及未来五年规划谈设想或提出意见建议。

会后,与会领导为省社科普及基地——长岗坡党员教育基地揭牌。参会代表一起参观了长岗坡党员教育基地和长岗坡渡槽,在感悟伟大建党精神和红色文化中增强奋力开创社科普及工作新局面的政治担当、历史担当和责任担当。
参加活动的人员还在罗定市政协副主席、市博物馆馆长沈灿明,云浮、罗定社科联等有关人员的陪同下,深入到罗定学宫、罗定市博物馆、素龙街道七和村松䓣华南教育历史研学基地等社科普及基地调研,深入了解罗定悠久厚重的历史文化,并与云浮市社科联、罗定市社科联就如何充分利用当地丰厚文化资源凝心聚魂,畅通社科普及“最后一公里”,努力打造一批具有鲜明地域特色的广东省社科普及基地,更好推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,更好满足新时代人民群众美好精神文化生活进行了探讨交流。