欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
引领人居新升级,宜居城南美丽绽放
发布日期:2022-06-20 10:54    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

家住城南锦水堤,白沙翠竹绕柴扉。

芭蕉叶底藏春色,荔子枝头带夕晖。

……

这首描绘城南惬意生活的诗歌,是新兴县历史名人、明代刑部侍郎陈鼎所写的《按滇南怀锦江旧业·其二》,全诗既写出新兴城南的宜人风貌,又体现出了作者的思乡之情。诗中的锦江,即新兴江,因水色如锦而得名。
如今的新兴江畔,一河两岸景观打造逐步成型,白墙黑瓦的风貌带连成一片,仿若历史的轴线在时间的纺车上悠悠运转。穿过宽阔的马路,则是高楼耸立的现代建筑与小区,串起一片市芯繁华。
新兴城南,连接起历史缩影和现代繁华,已成为新兴宜居的典范地块。城南独树一帜的区域价值、舒适的生活品质以及厚重多元的文化积淀所迸发出来的人文魅力正逐步彰显,将引领新兴人居新升级!
更有品位的城南
   

展现生态人文之美   
 

“百城烟水无双地,六代风幡自一天。”新兴是一座拥有2000多年历史的文化名城,是禅宗六祖惠能大师的诞生和圆寂之所,也是“中国禅宗的生源地”,更是一座因文化而生、更因文化而兴的县城,近年来正加快推进禅意生态名城建设。


新兴城南,毗邻六祖镇,6分钟至禅域小镇,15分钟直达国恩寺,近在咫尺即可感觉丰富的人文景观与博大精深的禅宗文化。


同时,未来也将有更多的禅文化主题文旅项目相继升级与新建,禅文化创意产业园、禅域小镇正在加紧建设完善,六祖一品等项目已规划落地,城南人文气息将越发浓厚。

更有品质的城南

彰显生活配套之全   

品质,是城市高质量发展的归宿。

打开城南规划效果图,新兴江一河两岸景观示范带和新州湿地公园,如同一条灵动的绿丝带,点亮城市的魅力与风采。


据了解,新州湿地公园项目位于新兴县城区南部门户位置,筠州小镇东侧,占地面积约881 亩。公园以生态、生活、娱乐精神为设计定位,是一个集生态文明和城市文明于一体的都市生态湿地公园,将为市民提供一个多样性的休闲体验,为城市提供具有活力绿地空间。同时,湿地公园旁边还配套新兴县老干部大学,目前,这两个重要民生项目正如火如荼建设中,计划明年上半年可建设完工。


城市发展,配套先行。新州湿地公园与老干大学的规划与建设,只是城南城市功能日臻完善的缩影。近年来,新兴县持续在教育、医疗卫生、城乡环境、交通、文体等多领域发力。而城南,做为城市的潜力板块,正成为承载新兴众多重点民生项目的一片热土。
【教育方面】城南目前已经配套有新兴县实验幼儿园、实验小学、实验中学、凤凰小学等优质学校,以及新兴唯一的大学云浮中医药职业学院。5月24日,位于翔顺筠州小镇的筠州惠能幼儿园工程正式奠基动工,该项目规划总占地面积约4000平方米,总建筑面积约5600平方米,计划建造四层综合教学楼,预计2023年9月投入使用,届时将为筠州小镇及周边地区适龄幼儿提供约540个优质幼儿学位。

此外,近两年还有万事泰实验小学、顺德新兴实验学校、凤凰小学扩建工程等项目规划,城南教育资源将更加优质完善。


【医疗方面】新兴县中医院新院区落子城南,县妇幼保健院扩建项目启动,意味着城南区域将拥有两所综合性大型医院,医疗资源得天独厚。
新兴中医院新建项目落子城南。以上为设计图。
新兴县中医院新院区项目规划用地面积约145.23亩,选址位于新兴县新城镇翔兴路南侧,项目估算总投资84999.84万元,建设总建筑面积10.78万平方米,开放床位700张,致力打造成一间集医疗、教学、科研、预防保健为一体的三级甲等中医医院。项目建设周期为2021—2024年。


新兴县妇幼保健院扩建项目选址于沿江南路新兴县妇幼保健院南侧。规划用地面积 15249.03平方米,总建筑面积约 40282 平方米,开放床位 300 张,建成多幢框架结构、桩基础的新大楼。致力打造成一间集医疗、教学、科研、预防保健为一体的三级甲等妇幼保健院。该项目于2022年3月动工建设,计划2023年国庆前竣工验收。


【商业配套】 城南目前有城市综合体凤凰广场,同时离步行街庙街较近。值得关注的是,翔顺筠州小镇项目规划建设超4万㎡大型商业中心,规划设有酒店、购物中心、生鲜超市、休闲健身中心、亲子教育等业态,城南商业布局再升级。

更有活力的城南

共享立体交通之便   

城市人居聚集之地,必是交通通达之处。交通四通八达,一直以来都是人们安家置业需要考量的重要因素之一。而城南,令人艳羡的交通布局及规划目不暇接。

2019年初,新兴二环路东成镇东瑶村至六祖镇旧郎村路段建成通车,东成、太平、新城、六祖四镇实现便捷互通,与广兴大道、江罗高速、汕湛高速等快速连接,城南交通迎来重大升级,构建起内通外联的交通枢纽网络。
高铁站选址城南,激发城南全新发展活力。

2019年9月,新兴人期盼已久的广湛高铁正式动工,并确定设立新兴南站。在高铁站点的加持下,各交通路网、公共交通枢纽规划接踵而至,伴随未来新兴南站至高恩高速通深中通道快速路等一批交通项目的加入,四通八达的路网、完善的公交中心枢纽体系,勾勒着“活力城南”的新画卷。


构建交通大格局,赋能经济添活力。新兴县正加快探索建设融湾发展先行示范县,踏上新征程的新兴,将乘着广湛高铁的东风,全面融入“轨道上的大湾区”。未来,依托新兴南站,新兴可快速到达广州、深圳、佛山等大湾区发展热土,直接对接珠三角枢纽机场。新兴南站等交通项目将成为新兴抢抓“双区”建设重大历史机遇,推动新兴融湾、高质量发展的新引擎。城南也必将共享高铁新城发展红利,激发全新活力。