欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
罗定:万人行动扬新风,百村环境更绿美
发布日期:2024-01-25 10:15    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

1月20日,罗定市在市文化中心广场及21个镇(街)分会场举行“百千万工程”人居环境大整治“万人行动”誓师大会,进一步动员全市广大干部群众积极参与到人居环境整治行动中来,推动“百千万工程”深入实施,推进农村精神文明创建五大行动深入开展,着力营造干净、整洁、和美的生活环境,让全市人民度过一个欢乐祥和的新春佳节。罗定市委书记罗永雄出席活动并讲话,罗定市四套班子有关领导出席活动。罗定市28支新时代文明实践志愿服务队及各镇街的新时代文明实践志愿服务队分别在各会场参加活动。


 罗永雄指出,深入开展人居环境整治是贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示批示精神的实际行动,是推动“百千万工程”落地落实的具体举措,也是坚持人民至上、密切干群关系的生动实践。


罗永雄强调,全市各级各部门要进一步提高思想认识,树牢“一盘棋”思想,集中一切力量,迅速行动起来,以实际行动着力解决环境面貌、文化生活、文旅产业、移风易俗等群众急难愁盼问题,打好人居环境整治攻坚战、持久战,推动全市人居环境得到明显改善。要立起“攻城拔寨”的决心,突出重点抓整治,从群众看得见、摸得着的地方入手,以国道省道县道等主要道路沿线、村内主干道、城乡结合部、河塘沟渠沿岸、房前屋后等为切入点,通过重点部位“六乱”整治,穿点成线、连线成面,实现全域整治、全域美丽。要营造“全民参与”的氛围,突出主体抓整治,市四套班子成员、各级领导干部要率先示范、以身作则,引导广大人民群众发挥主人翁意识,自觉参与到人居环境整治行动中来,打造形成人人参与、人人尽责、人人共享的环境整治氛围。要坚持“常态长效”的导向,突出示范抓整治,在常态化抓好攻坚任务的基础上落实好垃圾治理、污水管控、厕所运维等机制,持续形成声势、保持热度,着力解决人居环境突出问题,确保整治成效长久保持。


以上率下,压实工作责任

誓师大会结束后,罗定市四套班子领导分赴挂钩联系镇(街),到行动现场、基层一线开展指导检查,为全市人居环境整治把脉开方、加油鼓劲。

在罗镜镇龙岩村,罗永雄、梁国锋一行详细了解农村人居环境整治工作开展情况,强调要聚焦村容村貌、私搭乱建、乱停乱放等方面扎实有序开展整治工作,不断增强群众的获得感和幸福感。

在素龙街道,冯志刚率志愿者对路边柴草、房前屋后乱堆乱放等进行清理整治,强调党员干部要发挥带头作用,坚持挂图作战、因地制宜,切实提升群众的生活品质。

在船步镇,张娟走进群众家中,听取群众意见,并对其宣讲人居环境整治的重要意义。强调要引导群众养成垃圾不乱倒、杂物不乱堆的良好生活习惯,形成环境整治人人参与的浓厚氛围。


机关下沉,壮大基层整治力量

号角吹响、全员参与,罗定各市直机关新时代文明实践志愿服务队迅速行动,按照全市统一部署下沉一线,联合镇(街)、村(社区)干部群众、志愿者,共同开展五大行动。

活动中,志愿者们围绕环境卫生、村容村貌等方面,集中对路边柴草、河道垃圾、沟渠淤泥进行清理整治,同时做好宣传引导,耐心向群众讲解实施“百千万工程”、开展人居境整治的重要意义,号召广大群众从身边小事做起,齐心协力打造干净整洁、优美舒适的居住环境。


群众参与,汇聚强大合力

在整治过程中,广大群众自发参与,纷纷拿出铁铲、锄头、扫把、手推车等工具,齐心协力清理房前屋后和道路两旁边垃圾、杂草、建筑废弃物等,着力打造屋美、路净、村亮的良好环境,共同为乡村人居环境按下“美颜键”。

“自‘百千万工程’开展以来,我们的村容村貌得到明显改善,大家自觉性提高了很多,都会有意识地注意保持自己房前屋后的卫生。”一名参与活动的群众说道,“村里环境好了,景色美了,我们住着也舒心了。”

据初步统计,1月20日,全市共发动党员干部、志愿者和广大群众7.2万人参与此次“百千万工程”人居环境大整治,“家家户户齐上阵、全民参与共治理”的氛围愈加浓厚。