欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
聚焦“百千万工程”丨新兴县太平镇悦塘村:打造宜居宜业和美乡村“悦塘样板”
发布日期:2024-01-09 16:09    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

自“百千万工程”实施以来,新兴县太平镇悦塘村锚定“千年古村、翰墨悦塘”发展定位,依托古建筑、文化资源,打造农文旅串联产业;聚焦绿美新兴生态建设、农房风貌管控提升、农村人居环境整治,进一步提升村庄风貌和宜居环境,持续推进乡村振兴,为乡村发展注入源源不断的强大动力,奋力打造宜居宜业和美乡村“悦塘样板”。


为推动“百千万工程”落地见效,悦塘村成立了“百千万工程”村级领导小组,动员全体村组干部在推进悦塘高质量发展上下定决心、坚定信心、确保用心,通过深入宣传发动,引领群众掀起“百千万工程”工作热潮,大力实施道路升级改造、农村生活污水治理、村容村貌整治等惠民基础设施建设工程,村内人居环境实现了从量变到质变再到“蝶变”。

此外,在省政协办公厅、南方电网公司的结对帮扶下,悦塘村积极探索农村低碳清洁能源发展新思路,充分利用村文化楼、养老服务中心和村委会等10个闲置公共场所屋顶,发展乡村振兴智慧光伏示范项目。目前,该项目已投产,每年可为村集体增加收益超20万元,实现村集体经济的数倍提升。同时,依托本地龙头企业温氏集团雄厚力量,大力开展“政企村合作”,建成集自动化养殖、物联网等科技于一身的温氏悦塘高效养殖小区,村民实现了就近就业以及“租金+股金+薪金”多重收益。

“悦塘村以‘百千万工程’为契机,依托‘翰墨悦塘’底色,突显‘千年古村’特色,打造了登科桥、悦荔园、念祖大屋、清华巷、红荔馆等旅游观光点。同时,注重对历史文化、岭南韵味、红色基因的保护,实行‘修旧如旧、恢复原貌’,提升美丽乡村建设品质。”悦塘村党总支部书记、村委会主任伍剑平说。

如今的悦塘村,古韵与新象共融、生产与生活并进,古建筑被重新修缮,新居整齐,巷道洁净,设施完善,可谓处处是景观、处处蕴文化,正逐步成为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的幸福家园。“村里的变化很大,村庄变漂亮了,村道变好了,登科桥还成为了‘网红打卡点’,在这里生活越来越幸福了。”悦塘村村民伍叔开心地说。

近年来,悦塘村先后获评国家森林乡村、全国无邪教示范村、广东省乡村治理示范村、云浮市十大美丽乡村、新兴县十大宜居宜业和美乡村。下一步,悦塘村将紧紧抓牢实施“百千万工程”历史机遇,全力打造宜居宜业和美乡村“悦塘样板”。(来源:云浮融媒(集团))