欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
聚焦“百千万工程”丨新兴县六祖镇:打造红色美丽乡村 促农文旅深度融合
发布日期:2023-12-11 09:59    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

今年以来,新兴县六祖镇坚持以高质量党建引领高质量发展,紧扣“六祖故里·文旅名镇”发展定位,在“红色+旅游”推进农文旅深度融合上下足绣花功夫,不断加大力度整合本镇红色资源,深入挖掘红色文化丰富内涵,因地制宜规划实施红色美丽乡村建设,用“红色燃料”点燃“百县千镇万村高质量发展工程”“新引擎”。


红色文化是六祖镇的亮丽名片之一,该镇的水湄村作为云浮市党员教育基地和云浮市乡村红色旅游标识地,叶季壮故居也成功入选第十批省级文物保护单位,拥有丰富的红色旅游资源,是六祖镇重点推进的文旅项目之一。


走进水湄村,映入眼帘的是一条条整洁平坦的道路、一面面独具特色的红色文化墙,150多间清朝青砖大屋一气相连,浓浓的红色文化气息扑面而来。该村以叶季壮故居为核心,依托叶季壮生平事迹,以“讲红色故事,传播红色文化”主题,打造4000多平方米水湄村红色教育展示厅,重新布展装饰德馨园-村史室、水湄学堂、叶季壮故居设施,全方位展示宣扬和传播红色文化。其中,红色教育展示厅以实物、图文宣传栏形式,即从奋发图强求真理、艰苦奋斗守本色、信仰坚定闹革命、呕心沥血保后勤、鞠躬尽瘁促贸易的5个方面生动展示叶季壮为党和人民事业不懈奋斗的光辉一生。


叶季壮故居新时代文明实践站由水湄学堂修缮而成,2023年11月正式对外开放。设有新时代文明实践站大讲堂,新兴好人馆,新兴县家风家训馆,新华“悦读空间”,水湄学堂,志愿服务积分超市、非遗工坊和文创馆等功能场所,与叶季壮故居、水湄村红色教育展示厅、德馨园等构成“15分钟文明实践圈”,是新时代宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众的重要阵地。

“我们通过把水湄村红色资源传承好、挖掘好、利用好,让广大党员群众能在红色文旅中赓续红色精神血脉,更好地建设精神富足、经济富裕、生态和谐的现代乡村。截至目前,已累计接待参观学习近5万人次。”六祖镇西睦社区党总支书记、居委会主任陈绍灿介绍说。

如今,六祖镇依托着老一辈革命家留下的红色故事和红色精神,大力打造特色文旅品牌,在文旅融合的进程中大步向前。六祖镇相关负责人表示,接下来,该镇将充分发挥资源禀赋优势,把水湄村红色教育基地、县委旧址(新民小学)、县第一个党支部(舍丰)串珠成链,打造“红色之旅”品牌,走好农文旅融合发展道路,做大做强镇域经济,深入推进“百千万工程”。(来源丨新兴权威发布微信公众号