欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
关爱未成年人 | 对伤害说“不”!12355防欺凌专项活动
发布日期:2024-04-18 17:33    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,护航青少年身心健康成长,切实维护青少年合法权益,近日,团云城区委联合区司法局组织12355志愿服务队走进腰古水东小学开展“对伤害说'不’——12355 防欺凌专项行动”。

预防校园欺凌讲座

活动中,律师志愿者围绕《预防未成年人犯罪法》和《广东省预防未成年人犯罪条例》等法律法规有关规定,重点对校园欺凌行为的表现形式、社会危害性进行了深入浅出的讲解,使青少年更加了解校园欺凌行为的危害后果及如何预防校园欺凌等专题的相关知识,引导青少年在遭遇欺凌行为时敢于表达,敢于报告,主动找老师、家长、警察寻求帮助,用自己的实际行动共同拒绝校园欺凌。


普法图片巡回展

活动当天,团区委还通过开展云城区维护未成年人权益“六个一”法治宣传巡回图片展,组织全校师生观看图片展,进一步深入开展《预防未成年人犯罪法》和《广东省预防未成年人犯罪条例》等法律的学习宣传。针对校园欺凌、安全防范等问题,云城区12355志愿服务队志愿者还从近年来未成年人违法犯罪案例分析,对发生在未成年人身上的一些犯罪现象进行了剖析,通过以案示警、以案说法、以案施教,用一个个鲜活的案例教育学生自觉抵制不良习惯,远离违法犯罪,提升青少年自觉遵守法律法规和用法律维护自身合法权益的意识。


下一步,团区委将持续深入开展“对伤害说'不’——12355 防欺凌专项行动”,组织12355志愿服务队进校园、进社区开展防欺凌普法宣传活动,引导青少年正确辨别欺凌行为,提高自我保护意识和安全防范能力,引导青少年自觉反对各类欺凌行为,勇敢向欺凌行为说“不”!(来源丨云城青年微信公众号)