欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
未成年人思想道德建设|云城区人民检察院:当好“护航手”助力成长路
发布日期:2024-03-29 11:46    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

为进一步强化未成年人保护,增强未成年人法治观念和自我保护意识,近日,云浮市云城区人民检察院落实检校合作机制,组织兼任法治副校长的检察官走进校园,为同学们送上生动活泼的法治课。

让法治课走心走深走实

法治副校长通过以案说法、国旗下的讲话、课堂上展示PPT、播放视频、提问讨论等学生乐于接受的方式讲法释法,为同学们讲解校园欺凌、毒品危害、电信网络诈骗等法律知识,引导同学们学法懂法守法,树立正确的道德观、法治观、价值观,为同学们播下一颗法治的种子。



让法律服务有形有趣有效

“检察官讲的法治课更有趣了”。该区学校现已实现检察官工作室全覆盖,打通法治进校园的“最后一公里”,通过这一平台,发挥法治宣讲、心理辅导、提供法律咨询等一体化全方位法律服务作用,法治副校长与未成年人检察“好人队伍”一道与同学们玩趣味法律知识小游戏,让同学们更有参与感和体验感。同时,对于师生的法律问题进行释疑解惑,引导学生们加强沟通,正确处理矛盾纠纷,收到了良好的效果。



促推“六大保护”协同发力 

共画“同心圆”

关爱和保护未成年人,需要各职能部门协同参与。为进一步强化未成年人思想道德建设的主体责任,该院与教育、市场监督、交警等职能部门积极参加未成年人思想道德建设联席会议。全方位了解青少年思想道德现状,强化齐抓共管,协同抓好交通安全、食品安全、违法犯罪预防、校园环境安全等关系未成年人健康成长的工作,齐心协力推动未成年人思想道德建设工作再上新台阶。

下一步,云城区人民检察院继续能动履职,加强与职能部门协作配合,更好地发挥法治副校长和新时代未成年人检察“好人队伍”的作用,做实做优“凤凰花开·知心云帆”未成年人检察工作品牌,深入推进“六大保护”融通发力,为进一步增强青少年法治意识和法治素养,助力未成年人健康成长贡献检察力量。(源丨文明云城微信公众号)