欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
关爱未成年人 |“杜绝欺凌,向阳而生”——邓发纪念中学开展校园防欺凌讲座与青春期男生心理、生理讲座
发布日期:2024-03-20 16:18    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

为了全面保障学生的身心健康和合法权益,预防校园欺凌的发生,学校专职心理老师夏超于3月11日和3月17日晚上,策划并开展了两次防校园欺凌讲座,旨在营造一个安全、和谐的学习环境,让同学们能够在健康、积极的氛围中茁壮成长。

讲座上,夏老师向同学们讲解了什么是校园欺凌。校园欺凌是一种严重侵犯学生身心健康的行为,包括言语侮辱、孤立排斥、网络欺凌等多种形式。这种行为会给受害者的心理造成极大的伤害,甚至可能引发一系列的心理问题。用事例列举了校园欺凌的常见行为,如拳打脚踢、辱骂嘲笑、恶意排挤等。这些行为都是不可接受的,任何形式的校园欺凌都应该受到谴责和制止。强调遇见校园欺凌行为时该如何保护自己。教育和引导同学们要及时寻求帮助、向家长和老师汇报、保留证据等。


通过两次讲座,同学们不仅认识到了校园欺凌的危害性,还学会了如何正确应对和防范校园欺凌行为。这不仅提高了同学们的自我保护能力,也为学校的安全整治工作奠定了坚实的基础。未来学校将继续加强防欺凌教育工作,努力营造一个更加安全、和谐的校园环境,加强与家长、社会的沟通与合作,切实保障学生的身心健康和合法权益,让每一个学生都能在安全、和谐的环境中快乐成长。

举办青春期心理、生理讲座

青春期,是每个人生命中充满变化和挑战的阶段。在这一时期,同学们面临着生理和心理上的诸多变化,如何正确面对这些变化,解决遇到的问题,成为他们成长道路上必须面对的重要课题。为了进一步引导学生正确对待青春期的变化,帮助同学们有效地面对遇到的困惑和问题,学校专职心理老师夏超分别为初一、高一级的全体男生举办了一场具有针对性的青春期心理、生理专题讲座。


专题讲座从四个部分进行:

第一部分聚焦于生理和社会性过渡。夏老师详细解释了青春期生理变化的科学原理,包括身体发育、荷尔蒙分泌等,引导同学们以科学的态度看待这些变化。

第二部分强调了社会性过渡的重要性,即如何在青春期这个关键时期,从儿童逐渐转变为成年人,学会承担更多的社会责任和义务。

第三部分聚焦于青春期认知、情感、个性发展。通过案例讲解,同学们了解到青春期认知、情感和个性的变化特点,以及这些变化如何影响他们的行为和决策。

第四部分则着重于青春期与父母及同龄人的人际交往。夏老师通过互动环节和小组讨论,引导同学们思考如何与父母建立更加和谐的关系,如何与同龄人建立健康的友谊。

最后夏老师对同学们提出了一些要求,要求大家树立正确、良好的审美与价值观,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。  

讲座过程中,夏老师通过提供专业的心理知识与互动和讨论的方式,让同学们更深入地理解和应用这些知识。他鼓励同学们勇敢面对青春期的挑战,积极寻求解决问题的方法,努力成为更加成熟、独立的人。

青春期教育对于促进学生健康成长具有至关重要的意义,它是学校德育工作中不可或缺的一环。通过本次讲座,同学们不仅了解了青春期的生理和心理特征,还学会了如何以科学的态度面对这些变化。这些知识和技能将帮助他们更好地将精力与时间投入到学习生活中,形成健康、乐观、积极的生活态度,为日后实现个人理想奠定坚实基础。(源丨云浮市邓发纪念中学微信公众号)