欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云浮市开展“金牌思政课送教下乡”系列活动
发布日期:2024-03-20 16:06    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

为进一步提升云浮市思政课教师队伍素质,推进大中小学思政课一体化建设,弘扬伟大建党精神,巩固拓展党史学习教育成果,近日,云浮市教育局举行云浮市“弘扬红色文化 传承红色基因”金牌思政课送教下乡活动。本轮活动将会持续3个月,分别在全市五个县(市、区)开展,活动以示范课、讲座及点评交流总结等形式进行。

示范课根据初中学段的红色文化教育以情感体验为主,主题定为"少年有梦强国有我——以革命精神点亮青春梦想〞来开展,充分呈现了云浮市在“金牌思政课 献礼党的二十大”优秀教学成果奖中的优秀课例。

示范课结束后,全体教师集聚一堂,开展了精彩的评课活动。评委们在肯定两位老师亮点的同时提出了中肯的教学建议,如建议两位老师要增强课堂教学语言的感染力,激发学生的情感,使学生愿意表达自己的观点,切实提高学生在课堂教学中的参与度,发挥学生的主体地位。

广东省名教师工作室主持人潘洁兰老师也作了题为《传承红色基因,打造金牌思政课的实践探索》的主题讲座。她结合自己在“金牌思政课 献礼党的二十大”之“红色教育基地”——荣昌堂专题党史学习教育获奖的案例,向与会教师分享了自己通过活动式课堂,运用云浮本地红色资源,引导感悟爱国主义精神,传承红色基因的经验。她建议思政教师要通过善用活用教材里的红色素材、充分挖掘本地红色文化资源融入课堂、开展思政学科实践活动、开展“行走中的思政课”红色研学旅行等方式,帮助学生扣好人生第一粒扣子,传承红色基因,赓续红色血脉,达到教育鼓舞和激励学生成长、成才的育人效果。

此次活动不仅呈现了云浮市“金牌思政课 献礼党的二十大”的优秀教学成果,更是云浮市教育局在推动思政课一体化改革、传承红色基因方面的重要举措,是一次覆盖全市思政老师的大型集体教研活动。活动启发教师们继续深入挖掘云浮市的丰富红色文化资源,并探索创新红色基因融入思政课的形式和途径,将思政课成为传播红色文化的重要阵地,帮助学生提升红色文化素养,深化育人成效。(源丨云浮教育微信公众号)