欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
未成年人思想道德建设|云城区《中小学生心理危机领域应用型师资培训》项目之“戏剧+家校社共育”融合应用教学研究走进云浮市田家炳学校
发布日期:2024-03-20 15:49    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

2024年3月12日下午,云城区教育局主办的云城区《中小学生心理危机领域应用型师资培训》项目之“戏剧+家校社共育”融合应用教学研究活动在云浮市田家炳学校举行。云浮市田家炳学校德育副校长梁志标、云城区教育局德育股李月连老师、本项目研究组的10多位成员以及由学生、家长组成的20组亲子团队出席了本次活动。


本次活动由云浮市田家炳学校专职心理老师潘永英老师主持。

本次活动为期半天,由亲子互动沙龙和亲子教育效果研讨会两个环节组成。

第一环节, 由云城区《中小学生心理危机领域应用型师资培训》项目总导师、伊晨戏剧教育创始人、爱剧汇亲子戏剧创始人、中国戏剧文学学会戏剧教育专委会教研部主任西拉老师呈现了一场借助戏剧教育组织的温情亲子沙龙活动。


首先,西拉老师邀请两位同学为我们展示气球变化的过程,从气球中含有的气体过渡到人的脾气,再邀请家长回忆生气的瞬间,实现活动破冰。

接着,西拉老师通过传递两个不同的小熊,揭示出父母与孩子沟通时会存在隔膜,并且西拉老师通过询问学生多久没有和家长拥抱,一步步引导学生和家长走进彼此,用拥抱疗愈彼此。

随后,西拉老师组织家长和孩子进行了一个拼字游戏。“这题你不是练好几遍?笨得喔。”可以改变为“你不笨,是这题得练好几遍喔。”“什么都不能跟人家比,谁像你一样没有用啊?”可以改变为“没有谁能像你一样啊,不用什么都跟人家比。”两句话的转变让在场的家长反思:或许态度改变,孩子的人生也会跟着改变。

最后,西拉老师邀请学生演绎自己用心栽种的橘子被别人践踏后的反应,鼓励学生换位思考,当你的父母对你付出的爱被践踏时,父母有没有与你绝交?引导学生体会父母对自己的付出和关心,最后以一个温馨有爱的亲子拥抱结束本次活动。

第二环节,西拉老师和项目组成员对本次活动进行了交流研讨,大家踊跃发言、各抒己见,分享了本次亲子沙龙活动的所思所得,并就活动细节进一步优化提出了宝贵的意见,现场交流气氛尤为热烈。

本次教研活动给我区心理老师搭建了交流、学习的平台,为心理健康教育活动的开展奠定了基础。今后,全体心理教师们将继续积蓄力量,以心育心,砥砺前行。(来源丨文明云城微信公众号)