欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云浮市创新组建7834支互助工作队 覆盖全市8168个自然村
发布日期:2024-03-29 11:49    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

人勤春来早,翻田育秧忙。眼下,正值春耕备耕时节,云城区南盛镇枧岭村田间地头,农户纷纷抢抓农时,积极开展春耕备耕工作。而不少身穿红马甲的“百千万工程”互助队员、农技专家,在现场指导村民有序开展春耕春种工作,形成山野乡村独特风景。

记者了解到,自“百千万工程”互助工作队工作开展以来,云城区通过宣讲会、板凳会等,以身边人身边事激发村民参与互助工作队热情,为实施“百千万工程”注入源源不断的“乡土力量”。经初步统计汇总,全区共组建“百千万工程”互助工作队696支,覆盖全区810个自然村,互助工作队总人数达8387人。

走进枧岭村,五颜六色的鲜花沿路盛放、山野田间秧苗嫩绿,“四小园”建设成效斐然,春意盎然中尽显南方乡村美景。据村党总支部书记黄文剑介绍,当前,该村坚持以党建引领为抓手,以“党小组+村民”“党员+网格”“德治+法治”的共建共治共享模式,积极发动群众、好人代表、好乡贤等参与到乡村建设各项工作中。同时发挥互助工作队作用,在清拆整治破旧危房、清理乱堆乱放杂物、打造“小菜园”“小花园”等方面取得成效,村中闲置地得到有效利用,房前屋后进一步美化绿化,村容村貌得到明显改善和提升,村庄环境变得更加优美、舒适、宜居。

▲枧岭村(资料配图)

“作为互助工作队的一员,我每天都利用空闲时间和其他队员一起清除村中垃圾杂物,将荒地除草,种上果树、花卉、蔬菜等,共同推进村庄绿化美化和卫生保洁,能为乡村建设出一份力,我觉得很荣幸,也很有成就感。”互助工作队队员徐国锦说。

据了解,作为云浮市落实“百千万工程”最基层的一支组织力量,互助工作队是由自然村党小组发起,村民、乡贤等自愿参加,不领取报酬,服务“百千万工程”具体任务落地以及自然村公共事务管理的基层群众自愿组织。经初步统计汇总,全市共组建“百千万工程”互助工作队7834支,覆盖全市8168个自然村,共有队员83289人(不包括县镇村指导员)。(源丨云浮通App)