欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
连通“管理孤岛” 打破“治理壁垒”——云城区应急管理局探索“好人队伍”工作侧记
发布日期:2024-03-15 16:36    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

近年来,云城区应急管理局积极探索“党政领导、群众参与、社会协同”的“好人队伍”工作法,促进党群共治,共同防范化解风险隐患,全面提升基层风险防控和应急处置能力,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,逐渐形成“好人队伍”协同共治工作机制和实践经验,走出一条基层治理群防共治新路径。

走进云浮市金九方陶瓷有限公司,只见头戴安全帽、身穿蓝色制服的一个身影在厂区来回穿梭,时而查看作业记录表,时而检查工器具摆放,并详细记录巡查情况。这个熟悉的身影就是该公司副总经理郑建红,作为云城区应急管理局“好人队伍”中的一员,他时刻把安全生产放在心上、抓在手上,叮嘱员工牢记安全领域问题。

基层治理面临的问题杂、矛盾多,云城区应急管理局积极主动整合凝聚各方好人力量,组建“好人队伍”志愿服务队,将“好人队伍”的主要组成人员分为安全监督员、安全协管员、应急救援员、安全宣传员4类,分别面向应急管理、安全生产、防灾减灾救灾、安全宣传等方面进行协助。“好人队伍”坚持运用“统”的理念和方法,建好“合”的机制和平台,连通了一个个“管理孤岛”,打破了一个个“治理壁垒”,汇聚起一股强大的基层治理合力。“‘好人队伍’工作法坚持共同缔造,坚持‘一线工作法’,充分发挥‘以身作则好党员、乐善好施好群众、敬业奉献好员工、赴汤蹈火好队员、术业专攻好专家’等好人力量,共同化解安全风险隐患,提升基层风险防控和应急处置能力。”云城区应急管理局有关负责人说。

翻开“云城区应急管理局‘好人队伍’名册表”,姓名、单位及职务、联系方式、队伍类别、行业等信息一目了然,100多人赫然在册。“其实,除了名册表上的人员,实际工作中还有很多人都参与其中,他们都是在协助我们检查的时候了解到该工作方法,自发落实行动。”云城区应急管理局有关负责人表示,每次进行安全生产检查等行动,其实也是一种宣传,既输送了安全生产专业知识,也传达了“好人队伍”的理念,在企业和民众心中种下共谋共建共治共享的理念,从而营造“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”的良好社会氛围。

据悉,为进一步保障“好人队伍”工作法持续推进,云城区应急管理局每年年底对新时代“好人队伍”先进集体、先进个人进行表彰和奖励,并将其作为个人考核评优、发展党员等方面的参考依据,注重发现“好人队伍”先进典型,大力宣传先进事迹,营造人人争先支持“好人队伍”创建活动,人人争取加入“好人队伍”的良好氛围,切实增强“好人队伍”的获得感、荣誉感、自豪感,进一步激发基层创造力、凝聚力、战斗力。(源丨云浮通App