欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
“一等功臣”甘焯浩的飞驰人生
发布日期:2022-09-26 20:19    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

“一等功臣,一等功臣”,在广东省云浮市新兴县文锦路消防救援站,每一位见到甘焯浩的消防员都为他“点赞”。

甘焯浩,中共党员,云浮新兴人,2014年9月入伍,原广东省惠州市消防救援支队城区大队麦地中队三级消防士,现任新兴县消防救援大队三级消防士。名字里的“一半火,一半水”,恰如其分地给他的人生轨迹做了注解——赴汤蹈火。


挑战速度极限
如牛似虎苦学勤练比真功

8年来,除了灭火抢险救援外,甘焯浩踊跃参加各项消防比武大赛,为的就是能够提升自己的速度和能力。第一年,他参加支队的比武大赛,负重60斤沙袋折返跑,获得第一名,成为当之无愧的“好苗子”。2018年,他参加部局东盟比武,取得60米肩梯登楼第七名;2019年参加全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武取得60米肩梯登楼第一名;参加总队冬训考核取得100米负重跑第二名、400米疏散物资第四名。每次一有好消息,他总是第一时间和同为军人出身的父亲和伯父汇报。


对甘焯浩来说,在赛场上争分夺秒地拼搏,是为了将所学的技能更好地运用到实际的救援现场当中。救援现场每加快0.1秒,就多一份拯救人民生命财产安全的希望。

2019年,在全国首届“火焰蓝”比武大赛上,甘焯浩第二次参加60米肩梯登楼项目比赛,最终以12秒74的成绩一举夺魁,展示了过硬作风和能力素质,被应急管理部消防救援局记一等功。

在备战全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武过程中,甘焯浩克服高强度、大训练量给自身带来的不适,认真钻研参赛项目的技术动作,一遍遍摸索,一遍遍观看视频,与教练沟通、与队员研讨。正是这种对更高、更快、更强的坚持,这种不服输的精神和日复一日刻苦钻研的毅力,使甘焯浩练就了一身精湛技艺,勇夺全国第一。


时速救援无小事
“留一桌饭,等大家归来”

2014年入伍之初,甘焯浩先是被分配到特勤组,处理突发险情是常有的事情,基本是高空作业,对心理素质有很高的要求。比如,遇到跳楼轻生者,甘焯浩他们往往通过绳索从高楼层往下慢慢凑近,然后要保证动作足够迅速地将轻生者安全截住,“一定要慢、稳、快!”

面对大大小小的救援事故,刚开始,甘焯浩心情比较复杂,一年处理一千多单,每个月平均下来有九十单。警铃一响,他本能地冲向车库,迅速穿戴好作战服、安全帽,带齐安全绳、吊带、水枪等设备,一分钟之内迅速出警。去往救援现场路上,甘焯浩脑海里开始“风暴”,了解辨清警情,计划如何开展行动;并关心有没有群众被困。“留一桌饭,等大家归来”,甘焯浩说,遇到出警,无论多晚,预留的饭菜一碟都不会少。


甘焯浩最难忘的一次救援经历,是2017年奋战台风“天鸽”。当时,甘焯浩同整个支队的队员们组成60人的攻坚抢险队伍,从惠州出发,驰援珠海救灾现场。台风“天鸽”带来极大的破坏,路边的绿化树被吹倒横地,甘焯浩他们负责清理路障,需要将倒下的树干锯成一段运走。他们一抵达现场,就奋战到第二天凌晨四点,衣服满是泥浆,中途在路边找到可以挡雨的地方,才可以眯一下眼;第二天早上6点天一蒙亮,他们又继续开干,直到晚上9点才把树木清理干净,足足奋战了两天一夜。由于受到泥浆浸泡,他们的皮肤出现瘙痒,救援结束回到单位,他们跑向医院就诊。
而有些时候看到消防员牺牲的新闻,他心里总是“咯噔”了一下,一阵伤心发酸。

是硬汉亦是暖男
扎根山区守护家乡平安

“我是2014年参军的,当时有消防兵种,我就毅然选择了当消防兵。灭火救援、抢险救灾、社会救助,这是我们消防兵的天职。”甘焯浩如是说。

虽然年纪轻,但甘焯浩从当年那个青涩的大男孩一步步成长起来了,他总像大哥哥一样照顾着身边的队友,对待队友亲如兄弟。
喜欢一遍遍听《红日》,歌曲励志,告诉他坚强;喜欢看硬汉题材的影片,心中的英雄情结呼之欲出;无论是遇到生活上的不顺,还是救援现场多么触目惊心的险情,他总不轻易掉泪。爱笑的他,是硬汉,亦是暖男。

有些时候,万家灯火已经亮起来时,而甘焯浩不是在救援现场,就是在赶往现场的路上,他禁不住想家。甘焯浩的姐姐跟父母住在家乡云浮,在电话里,他总是报喜不报忧,基本每年休假,都陪父母把城里的公园、街区逛了一遍又一遍,从不觉得重复。看着父母日渐老去,但由于职业的特殊性,自己却不能常陪伴在父母身边,这是甘焯浩的遗憾。


2021年,乘省内“团圆计划”之风,他的遗憾得到弥补,因工作成绩突出,他被调整回到家乡工作。从大湾区到山区,落差在所难免,但能跟家人“团圆”,在甘焯浩看来,是值得的,他甘于扎根山区,守护家乡这片土地的平安。

外面同龄人的世界各有精彩,但甘焯浩从不后悔自己的职业选择。“如果再选择,我还是毅然选择当一名消防员。”甘焯浩表示。面对“最美逆行者”“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行”等赞誉,他更懂得背后的责任,他内心一片安静纯粹。

多少个日子,无论是迎着朝阳,还是披着星光,甘焯浩总难以忘怀每一次归来与出发。“搏生命之极限”,对于已将训练融入自己生活的甘焯浩来说,他是业务的佼佼者,更是生命的强者,他将继续用自己的实际行动诠释一名消防员对党、对人民、对事业的赤胆忠心。(广东消防)