欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
【善德人物·云浮好榜样】谢娟:退伍不褪色 铸就“强军梦”
发布日期:2022-06-13 18:17    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

从驻港部队的“优秀士兵”到云安区人武部的“优秀职工”,“优秀”是她不同身份的共同标签;从驻港部队的“老兵”变成国防动员的“新兵”,不变的是她对“橄榄绿”的热爱,对“强军梦”的执着。她,就是云浮市第四届道德模范谢娟。

  

1989年出生的谢娟2008年入伍,经过严格的筛选,光荣地成为驻港部队的一名士兵,服役期间被评为“优秀士兵”,2010年,她光荣地从驻港部队退伍,回到云安六都派出所工作。退伍后的她不舍身上的这身“橄榄绿”,抓住云安人武部公开招聘的机会,凭借过硬的军事素质,通过层层筛选,成为人武部的一员。2012年,她再次穿上“橄榄绿”,从驻港部队的“老兵”变成国防动员的“新兵”。

  

入职之后,她将报到当天政委提到的“三个满意”——自己满意、领导满意、人民满意牢记心间,不断鞭策自己。人武部的工作内容与部队有很大差别,为尽快胜任新工作,她抓住任何一个学习的机会,带着实践中的问题,主动向书本、向领导、向老同志学习,很快成长为岗位骨干,连续多年被评为“优秀职工”,在国防动员事业的工作岗位上继续发光发热。

  

为做好云安区的兵役登记工作,她把任务当挑战,坚持每天上午一个催办电话、下午一次情况通报、晚上一次工作群交流,并与同事逐个乡镇督导,逐个学校对接。期间,她重感冒高烧不退,但仍带病工作,和专武干部、民兵骨干到每名青年家中面对面宣讲征兵政策,进行兵役登记。短时间内云安区兵役登记率即达到100%,在全市率先完成任务,她的工作获得部领导和同志们的一致认可。

  

从驻港部队士兵到人武部职工,谢娟的身份发生转变,但心中的梦想和作风不改,她用艰苦奋斗为梦想添砖加瓦,以一名国动人身份为强军兴军作贡献,展示了一名退伍不褪色的巾帼风采。2018年9月16日晚,受台风“山竹”猛烈袭击,云安区高村镇受灾严重,23时,受灾地区仍有老人和小孩被困,情况十分紧急。云安区人武部接险情报告后,紧急召集精干官兵出发。谢娟考虑到需要转移的多为老人、妇女及小孩,自己作为女同志,更方便进行沟通和转移工作,便主动请缨参与抗洪救灾任务。救灾工作进行到17日凌晨3时许,冲锋舟行驶至高村河,螺旋桨忽然被杂物缠住。当时,风大浪猛水急,一个大浪打过来,冲锋舟侧翻了,舟上7人全部落水。谢娟和其他3名同志被冲散卷走。最后,她借着一截树干和救生衣的浮力,漂流了近4个小时,直到救援人员赶到8公里外的郁南东坝镇将她救起。谢娟临危受命,表现英勇,在抗击“山竹”中的突出表现,被评为抢险救灾先进个人。事后,很多人问她:“落入水中这么长时间,你不害怕吗?”她回答说:“现在回想起来,确实有些后怕,但是人民群众的安危高于一切,我是一名退伍兵,一名共产党员,人民群众有危难时,必须挺身而出、冲锋在前。”

  

由于表现突出,谢娟先后获得云安区“优秀职工”“抗灾抢险先进个人”、云浮市“十大最美志愿者”“最美退役军人”等称号。2020年,她被广东省军区评为“优秀共产党员”,同年,又被评为“广东省三八红旗手”。2020年6月,她参加广东省军区“牢记初心使命,矢志建功强军”事迹报告会,在会上分享自己对平凡岗位的坚守和无悔。

  

“无论何时,我都会记住自己曾经是一个兵,无论面对什么样的艰难险阻,始终保持军人优良传统,兵心依旧,军魂永存,全力以赴为云安的国防动员事业添砖加瓦。”谢娟说。