欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云浮好榜样 | 陈明丽:用脚步丈量乡村的每寸土地
发布日期:2024-01-23 09:46    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

【编者按】文化兴城,文明共建,建设高质量发展的美丽云浮,呼唤着强大精神力量和道德支撑。南方+云浮频道与云浮市文明办策划推出“青春云浮 善作善成——好人在身边”专栏,推出深度报道,展现先进典型人物的感人事迹和高尚品德,凝聚善德之城的青春能量。

“老板,来两份‘开心’!”陈明丽招呼着饭店老板,让其帮忙盛饭,“我们这里把‘饭’称为‘开心’,因为‘饭’音似‘烦恼’的‘烦’,所以群众是真的很有智慧的。”

为了倾听群众的心声,为群众办实事。2021年,担任云浮市公路事务中心科技教育科科长的陈明丽,来到了郁南县大方镇进行驻镇帮镇扶村工作,并任驻大方村第一书记。

她说:“我们‘公路人’有句话,叫‘把心放在路上,把路放在心上’。而在基层,则是要‘把心放在群众上,把群众放在心上’。”


沉下心,融入到乡镇生活中

陈明丽想起第一次到大方村的经历仍记忆犹新,“进村里的路,九曲十八弯,我又是一个特别容易晕车的人,在车上时我就在想:这三年我要怎么过呀?”

但很快,陈明丽便融入到了乡镇的生活当中。她首先从衣着上进行改变,解放鞋、运动服、花围巾,这便是陈明丽的日常穿搭,“这几年都没穿过裙子,没穿过高跟鞋之类的时髦衣服,在衣着上希望可以拉近和群众的距离。”


对于到群众家里走访,陈明丽坦言:“能端起群众的碗,能和群众坐在一起吃饭,群众就把你当成自己人看,当亲人看,就会和你交心,说心里话。”

“陈书记,这些鸡蛋我舍不得卖,就是想着留给你的。”有时一些村民会把家里母鸡下的蛋送给陈明丽,陈明丽收下后也舍不得吃,便帮他们把鸡蛋卖给有需要的朋友,再拿钱等价购买相应的生活用品送回去,她说:“在基层工作要去听群众的话,顺他们的心,再通过合适的方式帮助他们。”

正是基于在生活细节上的融入,陈明丽很快得到了群众的信任,陈明丽也通过学习群众的工作方法,在实践中汲取经验、增长才干,为自己顺利开展工作奠定坚实基础。


用双脚去走群众走过的路

大方村下辖14个自然村,大部分村落都位于路远崎岖、村道狭窄的地方,陈明丽说:“只有去走那些道路,才会理解群众心里想要什么。”

陈明丽至今还记得第一次入户走访的经历,那次要去探望一个84岁的老人,由于其儿子身患脑梗,家中的生活都是老人一人打理。陈明丽和村委会成员给老人送上了油、盐、牛奶等食品和生活用品,在临走前,老人把陈明丽拉到一旁,轻声对她说:“陈书记,下次能不能送点米给我们。”

回去后,陈明丽百思不得其解:“老人领取补助后可以自行购买米,为什么需要特地向我们提出这个请求呢?米是最基本的生活需求,难道之前这方面的问题都没解决吗?” 

陈明丽决定再去老人家一趟,上次是坐摩托车的,而这次她决定自己走路过去。从村委到老人家,陈明丽走了快50分钟,而且路上崎岖、弯多坡陡。那时陈明丽终于明白了老人为什么会提出要送米:“每到集市上买一次米,老人都要走一次这段路,而且老人年纪大,一次也带不了多少。”

后来,陈明丽定期都会让人顺路给老人捎带点米、肉之类的食品和生活用品,解决了老人和家人的吃饭问题。从此陈明丽也给自己定下规矩:“要坚持用双脚去走群众走过的路。”

由于坚持走路进村,陈明丽也更易于感知道路问题。针对未硬底化泥土路的问题,陈明丽在乡村振兴驻镇帮镇扶村项目中大力争取立项,在2021年下半年就首先把村里三条未硬底化的路纳入乡村振兴项目,2022年初就实现硬底化,为村民出行提供方便。

有些政策执行的是“依申请帮扶”,群众不了解政策,不主动申请,就享受不到政策实惠。陈明丽带领村委会干部转变工作作风,主动上门对群众做好各项政策宣传工作,开展“政策上门找到你”活动,实现从“人找政策”到“政策找人”的转变,倾听群众所需,为群众办实事,把“问题清单”转化为“成效清单”,化为群众实实在在的获得感。

两年多时间里,陈明丽累计入户走访360户,通过调研收集整理群众反映问题100多条,解决问题90余项。


产业惠民,带动肉桂发展

“大力发展乡村振兴,农民增收是关键。到大方镇不久后,我就在想怎么能把农村的‘山里货’变成城里的‘香馍馍’。”陈明丽把促进农民增收摆在首要位置,希望可以充分挖掘农村的资源优势。

在走访过程中,陈明丽发现很多桂枝都被当成垃圾,堆积在山上,没得到有效利用,她立马想到:“我们大方的肉桂资源这么丰富,为什么不利用起来呢?”

通过多方联系,陈明丽联系到了一位愿意在镇上投资建设桂枝加工厂的老板,计划通过“党建引领+企业+农户”的方式带动产业发展。

但是在加工厂和村委合作的时候,因为场地和租金的问题,桂枝厂老板几度想放弃开厂计划。此时陈明丽力劝老板把私人的利益放下,把群众的需要和利益摆在首位,她说:“发展桂枝厂的初心,是为了大方的群众,只要群众受益了,企业一定受益。”

老板最终采纳了她的建议,投资了60多万元在大方开了第一间桂枝加工厂,在和村委未谈妥合同的情况下,用自己的资金先开厂,边生产边谈合作的事情。加工厂落成后,老板咨询陈明丽加工厂名称的建议,陈明丽毫不犹豫地说:“就叫‘惠民’吧,正好对应加工厂建设的初心。”

如今,大方几乎家家户户都种有桂树,陈明丽统计了一下,依靠售卖桂枝最多每个月可以为一个家庭带来3000元的增收。

每天,当桂枝加工厂开工后,村民就会采摘桂枝陆陆续续运往加工厂售卖。陈明丽不时也会到厂里,一边帮村民把桂枝搬上称,一边与老板讨论最近加工厂的运营情况。看着村民拿到钱心满意足地离开,陈明丽自己也会感到很开心。


三年的基层帮扶工作于2024年7月到期,陈明丽想到这却感到有些不舍:“我每天都在想我还能为大方村做点什么,还能为大方人民做点什么。”

村中的猴耳环基地经过一年多的培育,如今长势良好,树干从去年只是腰间高,到如今已长到比人高了。穿过满山的种植基地,陈明丽说:“希望未来我们能谋一条适合本村实际发展的新路子。”(源丨南方+客户端)