欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
青春云浮 善德之城
发布日期:2022-06-14 15:30    浏览次数:0次 编辑者:云浮发布

这是一座洋溢青春气息和活力四射的城市;

这是一座充满文明情怀和希望无限的城市。

这里是云浮,广东省最年轻的地级市。


2013年,云浮市荣获广东省文明城市称号,2017年顺利通过省文明城市复查,并于同年8月正式启动全国文明城市创建工作。

云浮,因环境洁净而美,因志愿服务而俊,因善德常在而荣。创建文明城市、创建文明村镇、创建文明单位、创建文明家庭、创建文明校园,还有一个个遍布城乡的文明实践中心(所、站)……一项项扎实的创建举措,无不彰显云浮文明创建的坚实步伐。

宽敞整洁的街道、错落有致的楼群、青翠欲滴的绿地、繁忙有序的车流、机声隆隆的企业,还有一张张笑靥如花的脸庞……一幕幕和谐的美丽场景,无不折射云浮文明创建的丰硕成果。

高位谋划创文新篇章

近年来,我市将全国文明城市创建工作上升为“一把手”工程。市委、市政府坚持抓“一把手”、“一把手”抓,市委书记、市文明委主任卢荣春亲自部署、一线指挥;市委副书记、市长李庆新担任第一副总指挥,市四套班子领导挂钩联系创建全国文明城市责任区,云浮全市上下同心协力,以“一盘棋、一条心、一股劲”的决心和行动,逐步建立起“党委领导、政府主导、文明委协调、部门负责、社会参与”的全国文明城市创建工作格局。

2021年,我市把精神文明建设作为重要篇章,纳入《云浮市“十四五”规划和2035年远景目标》,先后召开了市文明委成员会议暨创文工作领导小组会议、全国文明城市年度测评工作动员会等重要会议,相继印发《云浮市精神文明建设九大行动实施方案(2021-2022年)》等规划性文件,推动全国文明城市创建工作落实落地落细,以规范化、制度化的神奇之手,稳健有力地向大众展示了一页又一页云浮创文新篇章。


“五大”创建工作新亮点

全国文明城市创建工作的最终目的在于增进民生福祉、塑造城市人文魅力、提升城市治理效能,助力物质文明与精神文明协调发展。

云浮创文工作从群众最关心、最急盼的提升城市品质入手。一直以来,我市大力实施硬件设施、环境卫生、交通秩序等“攻坚行动”、“我为群众办实事”活动。2021年,云浮在城区26个横街背巷、开放小区道路等增设1700多个停车位,切实为群众解决停车难问题,市民赞不绝口。据统计,去年我市共贯通建设7段城区“瓶颈路”,完成52家农贸市场升级改造,城区停车位划线进行翻新,翻新和增加摩托车停车位1万余个,大力推进5个停车场选址工作。加大“六乱整治”力度,依法拆除违规广告牌1127个。建成市区排水管网3.7公里,铺设中心城区燃气管网380.5公里,改造云城区老旧管网12.7公里。城市面貌日新月异,城市建设焕然一新。

云浮突出抓好文明村镇创建,着力引领乡风文明。通过加大美丽圩镇和文明村镇创建力度,投入18.1亿元资金打造一批有品质、有特色、可复制的“美丽圩镇”样板;推进“四小园”生态小板块建设,共建成农村“四小园”小生态板块3万余个。截至2021年底,云浮市有19个村镇捧回了省级以上文明村镇荣誉称号。


云浮突出抓好文明家庭创建,着力培育家庭美德。截至2021年,我市温志慧家庭等两个家庭获得省级以上文明家庭荣誉称号,并涌现“全国最美家庭”代表谢艳平、“广东优秀书香家庭”崔婉樊等一批先进示范,以家风文明带动社会文明。

云浮突出抓好文明单位创建,着力弘扬行业新风。重点弘扬职业道德、涵养职业操守、培育职业精神、完善职业规范。截至目前,己有44个单位荣获省级以上文明单位荣誉称号。

云浮突出抓好文明校园创建,着力构建良好育人环境。推动各级中小学校以“六好”标准开展文明校园创建,成功打造全国文明校园1所、广东省文明校园3所。突出抓好乡村学校少年宫建设,探索建立乡村“复兴少年宫”,推进市未成年人心理健康成长辅导中心建设,全面筑牢未成年人思想道德建设阵地。坚持以“润蕾工程”为抓手,广泛组织开展 “童心向党”、 “新时代好少年”学习宣传、“红色地标进课堂”等特色系列活动,引导广大未成年人“扣好人生第一粒扣子”。


文明培育弘扬新风尚

文明,是一座城市的内在气质,赋予城市发展生生不息的力量。

近年来,我市开展“文明餐桌·公筷公勺”“文明餐厅”评选活动达800多场次;开展“文明旅游 为中国加分”“与文明相伴 与健康同行”等主题活动80余场次;开展文明交通绿色出行宣传活动152场。开展道德模范、“新时代好少年”评选推荐活动,自2021年以来,培育涌现了“全国岗位学雷锋标兵”黄志成、“广东省道德模范提名奖”获得者梁焕珍、“广东省新时代好少年”张家城等先进典型。


春风化雨,润物无声。越来越多的云浮人参与文明建设工作,积极推动着云浮市社会、经济的文明发展,引领着云浮这一座青春城市的文明成长。《云浮市文明行为促进条例》将于2022年7月公布施行,有法可依推动文明与城市共同成长。

文明实践展创新风采

人人讲文明,处处好风景。如今放眼望去,云浮文明星光熠熠,全市共建成新时代文明实践中心(所、站)1039个,形成新时代文明实践志愿服务队1421支,全市累计开展文明实践活动4.77万余场次,受益群众达146万多人次,打造了“燃起来”八大特色宣讲、“云浮少年说·党的故事我来讲”等特色活动,形成了“抗疫有我 惠民暖心”“红马甲助力疫苗接种”“抗击旱情保生产”等一批符合群众需求的志愿服务活动品牌,把文明实践资源转化为实实在在的为民服务行动,文明新风切实温暖百姓心坎。

为塑造“文明云浮 与爱同行”品牌,我市在推进项目中培育32支特色志愿服务队伍,积极开展特色活动1560场,建立社区志愿服务便民服务点103个、中小学校“手拉手”“青春梦想”服务站80多个。云浮的男女老少正并肩携手,营造出满城尽是“志愿红”的新风尚。


文明风帆高昂,云浮青春奋进。云浮将牢记习近平总书记厚望嘱托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,咬定青山不放松,持之以恒抓创建,深入推进全民共建共治共享,进一步把文明城市创建作为经济社会发展的总抓手,在更高层次、更高水平上推动城市发展,着力提升城市规划建设水平、公共服务水平和公共管理水平,补齐公共基础设施的短板,在提升城市品质能级上下功夫,全方位提升城市文明形象,不断提升人民群众获得感幸福感,展现青春云浮,善德之城的文明新风采。