欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
善德云浮丨路遇交通事故,罗定医生暖心施救
发布日期:2024-03-05 10:22    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

2月28日上午,罗定市苹塘镇卫生院副院长黄仕杰上班途中偶遇交通事故,随后上演了正能量的一幕。

当时,天气寒冷且下着小雨,警察在现场维持秩序,伤者俯卧体位俯卧在地上,头部渗血并见地面上有大量血渍,路面血渍局部已凝块,情况危急。黄仕杰考虑到天气寒冷、路面湿、俯卧位(很大程度会因异物或呕吐物堵塞呼吸道而窒息而失去生命)等因素,出于职业敏感性,毫不犹豫调转车头,返回事故现场伸出援手施救伤者。

经初步诊断,伤者头部外伤,可见伤者头颅额部及顶部在渗血,处于休克状态,且口腔有呕吐物及异物,已窒息。黄仕杰迅速处理好伤者体位,随后清除伤者口腔异物,对伤者伤口进行包扎、止血,还用被服对伤者进行保温等处理,最终伤者呼吸恢复,抢救成功。

这关键的黄金十分钟,为伤者赢得了宝贵的救治时间。数分钟后救护车到达,黄仕杰协助医护人员将伤者抬上救护车后,回到岗位上班,为守护群众健康贡献力量。

据悉,黄仕杰还是罗定市第十七届人大代表。被问及救人的事情,他有些腼腆,并表示,“人民选我当代表,我当代表为人民。无论何时何地我都有责任与义务去帮助需要急救的人,相信每一个医护人员遇到这样的情况都会挺身而出,我只是其中的一员”。(来源丨今日罗定微信公众号)