欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
倾心护苗 新检“未”你而来
发布日期:2022-12-30 23:23    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

“检察官阿姨,您上次讲的校园欺凌的课我非常喜欢,自己好像也变勇敢了。”

“原以为这一生都将被阴霾笼罩,是您阳光般的温暖,让我相信前面有着美好值得我们期待和努力。”

“放心吧,小胡这段时间边学习边锻炼,还主动要求参与疫情防控志愿者工作呢,生活挺充实的。”……

以上都是新兴县人民检察院未成年人检察工作办公室(简称“未检办”)收到的回访信息。在新兴县检察院里有这样一群“未检”检察官,有关未成年人的司法案件他们最专业;他们长剑在手斩断摧残花朵的黑手;他们关护帮教把误入歧途的少年拉回正道;他们是温暖与爱的化身,是困境少年的希望,是彷徨少年的明灯;他们以法之名,关护少年未来,他们有一个属于自己的名字——新检护苗人。

▲“保护少年的你”宣誓仪式

“我们坚持最有利于未成年人原则,充分落实打击与保护并重的司法理念,用心用情维护未成年弱势群体的合法权益;以能动创新履职提升未成年人保护法律监督质效,推动形成‘1+5>6=实’的齐抓共管工作格局,融合力量提升未成年人社会保护体系,为未成年人健康成长提供有力法治保障。”新兴县人民检察院党组书记、检察长王妮娟说道。


“零容忍”+“全关爱”

覆盖每一宗刑事案件全过程

“没想到,三年后你们依旧还记得我们,主动帮助我和父亲重新审核确认了‘特困人员’资格!”当年,被鉴定为多重残疾、没有自理能力的未成年人小甘(性侵案受害人)由该院优先办理司法救助,在受理后的8个工作日内向其发放了25000元司法救助金。3年后,依旧能够感受到检察机关“一次救助”到“长期关怀”的司法温度。

▲与考察对象开展夏令营活动

近年来,随着党和政府的高度重视和正确领导,新兴县未成年人检察工作日益朝着全面综合司法保护的方向发展,在未成年人司法保护中发挥着越来越重要的作用,将未成年人法治权益保护的特殊理念、特殊规律和特殊任务贯彻到检察工作的每一个环节。

该院积极推动惩防侵害未成年人犯罪工作,强化涉案未成年人双向保护。对于侵害未成年人犯罪,坚持“零容忍”,用好用足“惩”字,从严从准批捕、起诉,保持严惩侵害未成年人犯罪高压态势。对于涉未成年人犯罪的,充分发挥刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察“四大检察”职能,综合运用惩治、预防、监督、教育等手段,落实“捕、诉、监、防、教”一体化履职,强化诉讼监督,确保罚当其罪,惩治到位,最大限度维护未成年人合法权益。

2018年以来,共办理审查逮捕涉未成年人犯罪、侵害未成年人犯罪案件72件100人,审查起诉76件109人,对涉罪未成年人不批准逮捕42人、不提起公诉23人,开展帮教298人次,帮教率达142.5%,引进社会力量参与帮教98人次,社会力量参与率为264.29%,高于全市平均150个百分点。对侵害未成年人案件提前介入率100%,对未成年被害人进行心理疏导或救助率100%。
1、对涉罪未成年人附条件不起诉15人,相对不起诉5人,均开展监督考察帮教。
2、对符合封存条件的涉未成年人犯罪案件予以封存,发出封存决定书60件。
3、为没有委托辩护人的未成年犯罪嫌疑人通知法律援助55次,刑事辩护率达100%。
4、在捕诉环节开展社会调查294次,社会调查适用率612.5%,高于全市平均12.5个百分点。
5、办理的徐某某强奸案,准确追加其利用网络“隔空”猥亵的犯罪事实,最终以强奸罪、猥亵儿童罪提起公诉。
6、办理了全市首例涉未成年人民事支持起诉案件,判决支付未成年人抚养费8万多元。

“勤关爱”+“不纵容”

未检服务送到未成年人身边

“检察官阿姨,我的帮教期圆满结束了!万分感谢你们和社工对我的教育、感化、挽救,让我这只‘迷途羔羊’走好人生路!”如愿以偿的小胡,如今脸上的笑容比花儿还灿烂。

办案不是“结案了之”,更要做好“后半篇文章”。未成年人检察工作,不仅要履行常规司法职能,还要承担教育、矫正、预防、维权等特殊职能,其中有很多工作与社会的方方面面紧密相连。今年4月以来,新兴检察院“牵手”社会力量护航未成年人,在全市率先推出“未检+社工”模式,为涉案未成年人提供心理疏导、健康教育、帮教矫治、社会实践、就业指导等综合帮扶,充分发挥检察机关与社工组织在未成年人权益保护和犯罪预防工作中的优势和合力,助推未成年人检察工作由“管”到“帮”的转变,实现“1+1>2”的效果,最大限度帮助涉案未成年人回归社会、重启人生。这也是新兴检察院在能动履职的基础上,将社会专业力量融入未成年人检察工作的又一积极探索。

“你的房子有门和窗户,说明你希望与人沟通。”“你画了一棵枯树,说明你最近心情有些低落。”“从你的画中可以看出你的情绪比较容易波动。”……这是专业的心理辅导社工给考察对象进行树房测试活动,孩子们体现出了各自的内心场景。参加过两次小组活动的小徐在思想汇报中写道:“这两次活动使我知道了很多道理,让我懂得了怎么与陌生人接触,明白了自己是什么样的人。以后我会慢慢往好的方向改变自己,期待下次活动的开展……”


▲组织考察对象参与慰问困难家庭等公益活动

汇聚监督考察合力 对所有附条件不起诉处理涉罪的未成年人进入帮教考察期后,新兴检察院立即与社工组织牵头成立监督考察小组,对考察对象一对一建档进行个案跟踪辅导。

发出督促监护令 监督考察小组第一时间对帮教考察对象及其监护人启动“家庭教育指导”,告知考察对象在考察期间应遵守的规定,并向家长发出《督促监护令》,明确其要监督孩子完成考察帮教内容。得到家长们的大力配合,纷纷表示今后将注重教育质量,积极配合检察机关做好考察工作,引领孩子走回正轨。

对22名未成年被害人、未成年当事人开展国家司法救助,发放救助金共40万元,纾难解困传递检察温暖。

对2名遭受熟人性侵的未成年被害人开展心理疏导及社会救助,使其顺利走出阴霾,重返学校就学就业、回归社会。

深入考察对象所在的社区和学校,了解考察对象的近期表现,针对每位考察对象制定精准的帮教考察方案,并与社区和学校签订了监督考察协议,共同筑牢未成年人保护防线。

聘任12名合适成年人,邀请其到场参与诉讼工作30次,积极行使“代理家长”权利。

目前,新兴检察院在充分发挥“未检+社工”新模式优势的基础上,进一步融合团委、妇联、关工委等社会力量,推动未成年人检察“专业化办案”与“社会化保护”无缝衔接,全面护航未成年人健康成长。

“能动履职”+“共建机制”

构建六大保护全方位立体护苗网

“在被害人‘小田’没有能力告诉的情况下,新兴县检察院未检人员提前介入、能动履职、全程参与,县公安、法院、民政、妇联、司法局等九大部门积极配合,充分履职,完美地演绎了‘六大保护’的综合效应。”

“自施行《强制报告制度》以来,我们社区对未成年人被侵害的情况敏感了很多,阿姨和阿伯们都在说‘我们小区可不能出现这种事,大家要早知道、早发现、早阻止’。”

这是新兴县检察院推动“六大保护”融合落实工作中的一个缩影。类似这样保护辖区未成年人合法权益的片段每天都在该院未检办干警的工作中上演。

未成年人保护工作是一项复杂的社会系统工程,需要“六大保护”相互融合、协同发力。新兴县检察院坚持监督不替代、到位不越位,以司法保护、能动履职,助推家庭、学校、社会、网络、政府保护形成“化学反应”,让“1+5>6=实”,以“我管”促“都管”,建立了《关于保护性侵案件未成年被害人工作机制(试行)》和“一站式”取证工作室,牵头与9个职能部门建立协作机制10份,推动“六大保护”融合落实。其中《关于开展“介入前移”工作的实施办法》和《关于侵害未成年人案件强制报告制度工作机制(试行)》为全市首例。

办理的全市首例涉未成年人行政公益诉讼案件,向县教育局提出了规范“人脸信息识别”门禁系统安装使用的磋商意见,并及时跟进整改落实情况。

指导公安机关“一站式”取证,防止未成年被害人受到“二次伤害”,再将一站式取证过渡为一站式救助保护。

牵头与县妇联签订《共同保护妇女儿童权益工作合作机制》等6份文件,建立线索共享机制,开展保护联动。

与县监委、公安、民政、卫健、教育等9部门联签《关于侵害未成年人案件强制报告制度工作机制(试行)》,确保强制报告“无死角”。

党的二十大报告明确要求,加强和改进未成年人思想道德建设,保障儿童合法权益。新兴县检察机关未检部门继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断丰富未成年人司法保护内涵,充分发挥法治引领和保障作用,能动履职助推其他“五大保护”落实落细,努力实现“1+5>6=实”,不断提升未成年人保护质效,为少年儿童健康成长营造更好法治环境,推动检察司法保护更好地融入未成年人的健康成长护航之路。

全方位立体护苗网
1、开展家庭教育指导和法律知识讲座3场,制发督促监护令12份;开展反家暴、家庭教育指导宣传3场;
2、开展法治进校园56场,“模拟法庭”10场,“赠书仪式”5场,疫情期间线上“云授课”5场,覆盖全县中小学师生4万余人;
3、对全县153所中小学及3间幼儿园开展全覆盖专项督查;
4、邀请县人大代表、政协委员及社会人士走进检察机关参加“检察开放日”3次,参加案件不公开听证会7场;
5、针对重点场所管理、校园欺凌等问题向职能部门发出检察建议7份。